Сочинение: Монолог Липочки в комедии А. Н. Островского «Свои люди — сочтемся!» как средство характеристики героини
Вопрос экзаменационного билета
Монолог Липочки в комедии А. Н. Островского «Свои люди — сочтемся!» как средство характеристики героини
«Свои люди — сочтемся» , первая большая комедия Александра Николаевича Островского, была написана в 1848 году, читалась автором в присутствии Николая Васильевича Гоголя 3 декабря 1849 года и была напечатана в журнале «Москвитянин» в марте 1850 года. Однако к постановке на сцене комедию сразу не допустили, так как цензор не усмотрел в ней осуждения безнравственных поступков героев.
Главным
Монолог Липочки в первом явлении первого действия комедии «Свои люди — сочтемся» композиционно представляет собой часть экспозиции этого драматического произведения. Через его посредство
В характере Липочки комически сочетаются претензии на образованность и духовная неразвитость. Это с самого начала подчеркиваются контрастом между начальной авторской ремаркой и первой репликой героини: «Какое приятное занятие эти танцы!»
Весь монолог, занимающий более страницы текста, вертится вокруг танцев и мечтаний Липочки о замужестве. Ее представления о людях крайне примитивны: «Больше всего не люблю я танцевать с студентами да с приказными. То ли дело отличаться с военными! Ах, прелесть! восхищение!
И усы, и эполеты, и мундир, а у иных даже шпоры с колокольчиками. Одно убийственно, что сабли нет! И для чего они ее отвязывают?..»
В эполетах и шпорах Липочка видит высшее проявление мужской привлекательности. А свое обучение танцам рассматривает как необходимую ступень в завоевании благосклонности будущего жениха: «Воображаю я себе: вдруг за меня посватается военный, вдруг у нас парадный сговор: горят везде свечки, ходят официанты в белых перчатках; я, натурально, в тюлевом либо в газовом платье, тут вдруг заиграют вальс. А ну как я перед ним оконфужусь! Ах, страм какой! Куда тогда деваться-то?
Что он подумает? Вот, скажет, дура необразованная!» Но и эти ее претензии не подтверждаются соответствующим умением — конец ее монолога отмечен авторской ремаркой «дурно вальсируя». То есть весь монолог обрамляется авторскими репликами, указывающими на противоречие между тем, что думает о себе Липочка, и тем, что она представляет собой на самом деле.
Этим приемом драматург подчеркивает комизм между претензиями героини и ее реальным внутренним содержанием. Уже из первого монолога Липочки можно составить предварительное мнение о героине, как о недалекой, легкомысленной и нравственно неразвитой особе.
Сочинение: Монолог Липочки в комедии А. Н. Островского «Свои люди — сочтемся!» как средство характеристики героини