Сочинение: Тема «дружества» и образы друзей в лирике А. С. Пушкина
В лирике Александра Сергеевича Пушкина тема «дружества» занимает особое место. Причем это понятие для поэта не просто синоним к слову «дружба». Оно имеет более глубокий смысл.
Под дружеством понимается не просто близость приятных друг другу людей, но союз единомышленников, связанных общими представлениями о назначении человека и развитии общества.
Таким единомышленниками для юного Пушкина стали прежде всего его лицейские друзья: Пущин, Дельвиг, Кюхельбекер и другие. Друзьям-лицеистам посвящено множество стихотворений,
В стихотворении 1825 года «19 октября», посвященном дате открытия Лицея, Пушкин восклицал:
Друзья мои! Прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
По окончании лицея молодой поэт сблизился с передовыми людьми своего времени,
Яковлевичем Чаадаевым, к которому обратил свое стихотворение 1818 года «Любви, надежды, тихой славы…». В этом стихотворении он восклицал:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы!
Тема дружества в этом стихотворении неразделимо связана с темой свободы. Именно в стремлении к общественному благу видит поэт фундамент отношений со своими друзьями.
Эти отношения подверглись тяжелым испытаниям в связи с восстанием декабристов. Сам поэт не был участником тайных обществ, но его опала и ссылка в Михайловское в немалой степени были вызваны идейной близостью с передовыми людьми своего времени. Огромным событием в период михайловской ссылки стали приезд к нему лицейского товарища Ивана Пущина. Эта встреча способствовала рождению таких задушевных строк:
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Идейную близость с декабристами поэт аллегорически выразил в стихотворении 1827 года «Арион», подразумевая себя в образе мифического певца:
Нас было много на челне;
Иные парус напрягали,
Другие дружно упирали В глубь мощны веслы…
А я — беспечной веры полн, —
Пловцам я пел…
Чтобы поддержать дух сосланных в Сибирь друзей-декабристов, Пушкин обращает к ним свое послание «Во глубине сибирских руд…», надеясь, что «любовь и дружество до вас дойдут сквозь мрачные затворы». Заканчивается это послание оптимистическим предсказанием:
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода Вас примет радостно у входа…
«Дружество» стало для Пушкина поддержкой и опорой в самые сложные жизненные моменты. Лирические произведения поэта, посвященные этой теме, принадлежат к наивысшим достижениям его поэтического творчества.
Сочинение: Тема «дружества» и образы друзей в лирике А. С. Пушкина