Современное звучание «золотого» слова Святослава

Русская литература существует на протяжении десяти с лишним веков. Одним из самых ярким представителей древнерусской литературы стало слово, созданное не ранее 1185-1187 гг. и не позднее начала XIII века, полное название данного произведения «Слово о полку Игореве, Игоря, сына Святославля, внука Ольгова».

Тема «Слова…» — это подлинные исторические события о походе князя Игоря Святославича против степных кочевников половцев весной 1185 года, который закончился страшным поражением русских войск и пленением князя Игоря. За год до

этого победу над половцами одержали объединенные под руководством киевского князя Святослава русские войска, но тогда князь Игорь не принимал участия в сражении. Руководствуясь эгоистическими интересами, он, не посоветовавшись со Святославом, задумал сам выступить руководителем нового похода. Вместе с ним в походе приняли участие только его родственники: сын Владимир, который правил в Путивле, брат.

Всеволод, курский князь, и племянник князь Святослав Ольгович из Рыльска. Поход был плохо подготовлен и закончился сокрушительным поражением русских войск: большинство воинов героически погибло, а сам князь Игорь

был взят в плен, из которого ему удалось бежать.

Я считаю, что главным героем «Слова,.» является не какой-либо из князей, а русский народ. Русская земля, а потому образ Русской земли занимает в нем центральное место. В этом образе объединяется для автора «Слова…» историческое прошлое и настоящее ее народа, воина, труженика, способного во имя любви к отечеству и ближним отдать все свои силы, пожертвовать жизнью.

Также среди главных героев нужно назвать князей, которые воевали против половцев. В первую очередь — это сам князь Игорь. Стоит отметить, что очень привлекательные качества его личности выступают противоречием против эгоизма и безрассудства Игоря, ведь он заботиться лишь о своей собственной чести, а не о родине.

Совсем противоположным Игорю становится Святослав Всеволодович — убеленный «серебряными сединами» великий князь киевский. От природы он был наделен здравым умом, терпением и осторожностью — качествами, не лишними для мудрого политика. Каждый читатель видит, как автор поэтизирует Святослава. В его образе воплощен идеал мудрого и могучего правителя. Не случайно именно Святослав видит вещий сон, который предрекает надвигающуюся беду.

Когда Игорь еще не чувствует опасности, нависшей над ним, и наслаждается временной победой над половцами, киевскому князю снится сон, который предсказывает поражение русских.

Что касается сюжета и композиции, то нужно сказать: «Слово о полку Игореве» — произведение сложно организованное, в котором описание событий чередуется с авторскими размышлениями, экскурсами в прошлое, лирические страницы сменяются широким эпическим описанием. Все это создает определенные трудности для восприятия и анализа его сюжетной основы.

Очень интересное художественное своеобразие слова, именно поэтому стоить уделить ему особое внимание. «Слово о полку Игореве» — сложное, оригинальное в художественном отношении произведение. Это не стихи, но и не обычная проза, поскольку она ритмически организована, наполнена тончайшей звукописью и тем самым похожа на стихи — недаром существует множество стихотворных переложений этого произведения. Очень широко в «Слове…» используется фольклорный прием одушевления и олицетворения сил природы, что отражает представление о единстве природного и человеческого мира, хотя этот прием зародился еще во времена язычества.

Природа в этом произведении является не просто серым фоном исторических событий, а красноречивым действующим лицом. Например, Ярославна вместо христианской молитвы обращается к природным силам — Ветру, Днепру, Солнцу, — разговаривая с ними как с живыми существами, принимающими активное участие в судьбе ее мужа.

Огромное место в произведении «Слово о полку Игореве» занимает «золотое» слово Святослава, которое не теряет своей актуальности и по сей день. В нем с особенной силой раскрывается идейный смысл поэмы, его основная задача — призыв автора к единению князей русских. Автор «Слова», как и герой слова, его произведения Святослав, четко осознает, что феодальная разобщенность князей приносит много бед и страданий земле Русской. Нельзя избавиться от грозного врага, действуя в одиночку малыми силами. Только объединение поможет Руси стать мощным государством, что приведет к процветанию и миру.

Следует забыть о старых распрях и обидах и вспомнить, что мы дети одной земли, у нас общие предки, в наших жилах течет родственная кровь. Эту истину, по мнению автора, необходимо понять в первую очередь князьям русским. Поэтому «золотое слово» Святослава обращено к ним, как к представителям власти на Руси. От того, поймут ли князья бесполезность распрей в родном государстве, зависит настоящее и будущее этого государства.

Что же касается современного мира, то актуальность заключается в том, что все мы едины. Споры между государствами и разными народами бессмысленны! Мы с детства сталкиваемся с таким понятием, как расизм, дискриминация и уже во взрослой жизни в нас просыпаются отголоски этих понятий.

Мы начинаем плохо относится к людям, которые по сути, ничего плохо нам и не сделали. Именно поэтому я считаю, что слова Святослава очень важны для каждого современного человека.




Современное звучание «золотого» слова Святослава