Стихотворение Н. А. Заболоцкого ‘ «Все, что было в душе»
Природа, величественная и суровая, трепетная и грустная — живая, была открыта мне именно НА. Заболоцким. Она восхищает меня, производит такое яркое впечатление, что мне кажется, я будто перерождаюсь, оставаясь с ней наедине.
Я очень люблю стихотворение «Все, что было в душе», потому что в нем Н. А. Заболоцкий выступает против равнодушия человека, забывшего о своем родстве с природой, против того, в чьей душе «все, как будто опять ‘потерялось». После его прочтения создается ощущение хрупкости окружающего, мира, где «прекрасное
Стихотворение «Все,’что было в душе» сюжетно. Картина, связанная с миром людей, проста и реальна: уставший от жизни человек с книгой «в большом переплете» лежит в траве, рассматривая схематичное изображение цветка; картина природы романтична и сказочна:
И прекрасное тело цветка надо мной поднималось, И кузнечик, как маленький сторож, стоял перед ним.
Человек, находясь рядом с этим чудом, пребывает в состоянии печали и скуки, созерцает «книжную» природу, которая «черна и мертва».
Олицетворение — основное выразительное средство, использованное Н. А, Заболоцким для изображения природы. Она у поэта и есть олицетворение жизни, высшей мудрости и высшей красоты. Природа в. его стихах живет, мыслит, тревожится:
И цветок с удивленьем смотрел на свое отраженье И как будто пытался чужую премудрость понять. И кузнечик трубу свою поднял, и природа внезапно проснулась…
Безумно трогательно описание образов цветка и кузнечика. Хрупкое растение имеет свое «прекрасное тело», свою «правду», оно смотрит «с удивлением», пытаясь понять «чужую премудрость», в нем есть «мысли движенье» и «усилие воли».
Метафоры в изображении цветка играют не меньшую роль, чем олицетворения, а сравнение кузнечика с «маленьким сторожем» объединяет два образа, делает законченной, почти сказочной парой. Они более важные персонажи в этом стихотворении, чем человек, потому что в них — жизнь, в кем — печаль и скука.
Герой в этом стихотворении тоже проходит определенную эволюцию: от «все как будто опять потерялось» до «сердце мое шевельнулось навстречу…». Автор обращает внимание на то, что нельзя заменить схемой живое чудо: чертеж растения не сравним с «прекрасным телом цветка». Н. А. Заболоцкий наделяет природу невидимой силой, способной расшевелить и «подобье цветка в старой книге», и холодное сердце.
Человек жив, пока еще может чувствовать действие этой чудесной силы.
Природа у поэта предметна, имеет свое лицо. Отсюда большую роль в произведении играют существительные. Малый цветок становится окном в чудесный, забытый равнодушным человеком мир, а труба кузнечика способна разбудить черствую душу.
В стихах Н. А. Заболоцкий, размышляя о природе, ставит вопросы
Оправде, лжи, жизненной премудрости. Нужно ли знание, если человек не видит красоты вокруг? Как сохранить в душе «все, что было..»?
Сердце не сможет не шевельнуться при виде окружающей его красоты, величия. Иначе человек не может называться Человеком.
Стихотворение Н. А. Заболоцкого ‘ «Все, что было в душе»