Стихотворения А. С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» и Г. Р. Державина «Памятник»
Сравнительный анализ стихотворения А. С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» и стихотворения Г. Р. Державина «Памятник».
Данные стихотворения очень схожи по теме. Темой является назначение поэта и поэзии на земле. Но осмысление этой темы у Пушкина и у Державина разное.
У Пушкина поэт — это божий посланник, который должен нести свет и радость народу.
А у Державина поэт — человек, создавший свою немеркнущую славу стихами.
Стихотворения почти одинаковы по композиции. Только в четвертой строфе мнения авторов
А Г. Р. Державин в стихотворении рассказывает о том, что он впервые описывал царей и их жизнь простым, не возвышенным языком.
У Пушкина лирический герой более сложный человек, чем лирический герой Державина. У Пушкина герой сомневающийся не уверенный в своем понимании предназначения поэта и поэзии. Он пытается ответить на вопрос: что представляет собой поэт и его творчество? И уже из первой строфы видно, что он выбирает из чего-то
А лирический герой Державина — человек, абсолютно уверенный в том, что поэт — это наделенный талантом человек, имя которого будет переходить из поколения в поколение, из уст в уста, и слава которого не померкнет со временем.
В стихотворении Пушкина много эпитетов ; олицетворений ; антитез ; аллегория ; архаичных слов и словосочетаний.
В стихотворении Державина так же, как и у Пушкина, много эпитетов, олицетворений. Такая же аллегория, как и у Пушкина, присутствует у Державина. Также есть архаичные слова.
Хотя у Пушкина и у Державина разные ответы на один и тот же вопрос, но я думаю, все же для них обоих было важно донести до читателей свои мысли даже сквозь время.
Стихотворения А. С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» и Г. Р. Державина «Памятник»