«Страданиями и горем определено нам добывать крупицы мудрости…» . По роману Б. Пастернака «Доктор Живаго»
1. «Доктор Живаго» Пастернака. 2. Автор и его герой в романе. 3. Страдание в романе. Это высказывание Гоголя мне хотелось бы проиллюстрировать анализом романа Б. Пастернака «Доктор Живаго».
Роман «Доктор Живаго» был опубликован в России только в 1988 году. Стоит отметить, что это классическое произведение было оценено критиками весьма неоднозначно. Многие исследователи отмечали, что роман искусственен и надуман, поскольку в нем было слишком много художественных сплетений, случайных встреч героев. Однако это связано с авторской
Идею вселенского единства, которая появляется с самого начала романа, можно с полным правом назвать лейтмотивом произведения.
Роман «Доктор Живаго» повествует не только о том, как складывалась жизнь отдельного человека, но показывает и жизнь эпохи в целом, отсюда и проистекает своеобразие главного героя произведения Юрия Живаго. Критики давали
Третьи называли творение Пастернака гениальной диагностикой болезни времени, так как автор сумел увидеть суть нравственных изломов, происходящих в среде интеллигентных людей в годы гражданской войны.
На мой взгляд, главным в романе можно считать духовную историю самого автора, представленную как история жизни Юрия Живаго. Герой романа Пастернака автобиографический, отсюда проистекает особая лиричность произведения, что в свою очередь обусловило структурные особенности романа, так как главная нагрузка зиждется не столько на событиях и поступках персонажей, сколько на монологах-размышлениях героя о жизни, его письмах, в которых раскрывается духовный опыт времени. Основное значение в романе приобретает жизнь духовная, а не событийная, отсюда более высокая степень условности, которая характерна для этого произведения. В «Докторе Живаго» наличествуют образы-символы, особую значимость приобретает образ свечи, символ любви, противостоящей разрушению. Значительная роль отводится фамилии, связанной с молитвой.
Таким образом, автор связывает с героями идею живой жизни, которая воплощается в миропонимании Живаго, антиподом которого в романе предстает Стрельников. Живаго олицетворяет концепцию невмешательства, вслушивание в процесс естественного течения жизни. Стрельников же постулирует активное воздействие на жизнь, попытки что-либо изменить, связанные с агрессией, жестокостью.
С образом Живаго связана центральная идея романа — идея преодоления смерти. Главным залогом бессмертия оказываются стихи, как некий жизненный итог. Основная задача автора — показать драму своего современника в переломную эпоху, который эту эпоху не принял.
С этим связана проблема места человека в истории.
Роман «Доктор Живаго» отражает движение времени, и, читая его, мы понимаем, что концепция истории автора совпадает с концепцией истории героя. История, по мысли доктора Живаго и самого Б. Пастернака, подобна жизни растения, рост которого незаметен, но идет ежесекундно. Все исторические повороты естественны, как этапы жизни растения.
Творение жизни осуществляется каждую минуту, и всякий человек, осознанно или нет, является участником этого процесса творения истории. Переплетением судеб даже в интимных деталях постоянно подчеркивается приобщение героев к сотворению мира. Вопрос о нравственности такой позиции решается в пользу Живаго, а не Стрельникова. Живаго стремится понять суть эпохи и утверждает добро и человечность.
С этим образом связана проблема личной ответственности в истории, проблема утверждения и разрушения жизни. Юрий Живаго создает собственный мир, противостоящий разрушенной действительности. В нем действенны непреходящие законы нравственности, человечности, а не сиюминутные законы времени. Герои-интеллигенты продолжают растить живую душу, отсюда и тема творчества в романе.
Герой-творец осознает свою связь с высшими силами. Для него творчество является высшей реальностью, а творец предстает проводником из одного мира в реальность обыденной жизни. Смерть героя от удушья приобретает символичное значение, она представляет собой отражение положения творческой личности в данную переломную эпоху. Это следствие того, что герой не приспосабливается к обстоятельствам, он не способен примириться с той действительностью, которую не приемлет.
Стихи в романе «Доктор Живаго» играют особую роль. Ведь роман в целом можно назвать поэтическим. Стихи являются своеобразным итогом произведения. По Лихачеву, это роман о том, как создаются и живут стихи. В заключении мне хотелось бы привести строки из стихотворения Пастернака: Во всем мне хочется дойти До самой сути: В работе, в поисках пути, В сердечной смуте…
Все время схватывая нить Судеб, событий, Жить, думать, Чувствовать, любить, Свершать открытия…
«Страданиями и горем определено нам добывать крупицы мудрости…» . По роману Б. Пастернака «Доктор Живаго»