Сводки биографических данных об А. И. Якубовиче
Александр Иванович Якубович — лицо весьма известное в 1820-х годах: сначала гвардейский офицер, повеса и бреттер, за участие в качестве секунданта в дуэли графа Завадовского с Шереметевым высланный на Кавказ, на службу в Нижегородский драгунский полк; там он имел дуэль, не состоявшуюся в Петербурге, с другом Завадовского — Грибоедовым; в 1818-1823 гг. Якубович — кавказский герой, прославленный своими подвигами и похождениями, окруженный легендами, пользовавшийся безграничным авторитетом, как в кавказских войсках, так и среди горских народов,
В 1825 г. — декабрист, сторонник цареубийства, но не революционер по убеждению, поколебавшийся: в ответственную минуту; наконец — осужденный на 20 лет каторги в Нерчинских рудниках, в острогах Читы и Петровского завода: таков был его путь к 1831 г.
Сама наружность его носила все черты романтического героя, По словам встречавшего его в Петербурге незадолго до 14 декабря П. А. Каратыгина, «он был высокого роста, смуглое его лицо имело какое-то свирепое выражение; большие черные, на выкате глаза, всегда налитые кровью, сросшиеся густые брови, огромные
Сводки биографических данных об А. И. Якубовиче дают «Русский биографический словарь», Пушкин. Письма. Под ред. Б. Л. Модзалевского, «Алфавит декабристов» под ред. Б. Л. Модзалевского и А. А. Сиверса ; «Дело» Якубовича-декабриста издано в той же серии. Много рассказов о боевой деятельности Якубовича на Кавказе собрано в книге В. А. Потто «Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах И биографиях» и в сочинении того же автора «История 44 драгунского Нижегородского полка» ; см. также в дневнике II.
П. Муравьева, дающего ВООТОрженную характеристику Якубовича, в «Записках декабриста» бар. Л. Е, Розена. Позднейшую литературу о нем см. в библиографических указателях: 1) Восстание декабристов. Библиография, сост. II. М. Ченцов.
Ред. Н. К. Пиксанов. . М.-Л., 1929 ; 2) Движение декабристов. Указатель литературы 1928-1959. Сост. Р. Г. Эймонтова.
Ред. М. В. Ночкиной. М., 1960.
70 Р. старина, 1875, т. XII, апрель, е. 730-737; отдельное издание «Записок»: СПб., 1880, с. 138 и ел.; см. также: Каратыгин П. А. Записки. Л., «Асааепца», 1929, о. 229-230.
Образ Якубовича давно занимал Пушкина. В конце 1825 г., за две недели до декабрьского возмущения, он в письме из Михайловского к А. А. Бестужеву спрашивал но поводу одной статьи в «Северной пчеле»: «Кстати: кто писал о горцах в Пчеле? вот поэзия! Не Якубович ли, герой моего воображения? когда я вру с женщинами, я их уверяю, что я с ним разбойничал на Кавказе, простреливал Грибоедова, хоронил Шереметева. В нем много, в самом деле, романтизма.
Жаль, что я с ним не встретился в Кабарде — поэма моя была бы лучше».
Этот «романтический» образ Пушкин и думал воплотить в романе 1831 г., выведя его очень схожим с оригиналом образом: герой, окруженный ореолом таинственности и легендарной славы, должен был бы восхищать обитательниц вод и возбуждать романтические мечтания у московской барышни; он — друг черкесов, помогающих ему; он бреттер, картежник и ни перед чем не останавливающийся похититель; вместе с тем — любитель театральных эффектов и красивых поз, делающий даже из похорон своего отца «одно кокетство». Все это согласуется: с характеристикой А. И. Якубовича, но воспринятой под особым углом зрения.
Сводки биографических данных об А. И. Якубовиче