Сюжет, проблемы, образы одной из поэм М. Ю. Лермонтова

Еще в 1830-1831 годах у Лермонтова зародился замысел создать образ юноши, рвущегося на волю из монастыря или тюрьмы. Но прошло несколько лет, прежде чем Лермонтову удалось осуществить его. Когда Лермонтов путешествовал по Военно-Грузинской дороге, он встретил старика-монаха, который рассказал поэту историю своей жизни. Его рассказ напомнил Михаилу Юрьевичу о прежнем замысле и дал ему реальную, взятую из жизни сюжетную основу.

Определилось и место действия: Кавказ, окрестности Мцхета, монастырь при слиянии Куры и Арагвы.

«Мцыри» —

лирическая поэма. В ней дается по преимуществу изображение сложных переживаний героя, а не внешних событий. Лермонтов выбрал форму поэмы-исповеди, поскольку рассказ от имени героя давал возможность показать его внутренние противоречия и метания.

Начинается поэма с точного указания места действия. Описание блужданий Мцыри в лесу в поисках пути на родину дало возможность Лермонтову насытить поэму картинами кавказской природы, которую он великолепно знал, и использовать фольклор народов Кавказа. Затем автор дает вступление, в котором подготавливает читателя к пониманию душевного состояния героя. Ее очень интересно

читать, потому что мысли Мцыри похожи на наши.

Мне кажется, что любой юноша в его возрасте переживает то же самое. Тема поэмы — изображение сильной, смелой, свободолюбивой личности, юноши, рвущегося на волю, на родину из чужой и враждебной ему монастырской среды. Раскрывая ее, Лермонтов показывает нам различные грани: человек и природа, связь человека с его родиной, с народом, тяжесть вынужденного одиночества и бездействия.

Во всей поэме громко звучат идея борьбы за свободу, протест против сковывающих человеческую личность общественных условий.

Счастье жизни для Мцыри в борьбе за поставленную им себе цель — обрести родину и свободу, здесь прослеживается верность традиции романтизма. Единственный образ поэмы — Мцыри. В детстве попав в монастырь, он не мог примириться с жизнью среди чужих людей, вдали от родины, от своего народа. «Он знал одной лишь думы власть» — вернуться в родной аул:

В тот чудный мир тревог и битв, Где в тучах прячутся сказы, Где люди вольны, как орлы.

Мечта о вольной жизни всецело захватила Мцыри, борца по натуре, силой обстоятельств вынужденного жить в ненавистном ему мрачном монастыре. Он проявляет упорство в достижении поставленной цели — вернуться на родину. При встрече с грузинкой он не заходит в саклю, чтобы утолить голод:

.. .Я цель одну — Пройти в родную страну — Имел в душе и превозмог Страданье голода, как мог.

Мцыри не удалось достигнуть своей цели — найти родину, свой народ. «На мне печать свою тюрьма оставила», — так он объясняет причину своей неудачи. Он пал жертвой обстоятельств, которые оказались сильнее его. Но он умирает непреклонным; дух его не сломлен. Для него понятия «жизнь» и «воля» неразрывно связаны:

… За несколько минут Между крутых и темных скал, Где я в младенчестве играл, Я б рай и вечность променял…

Герой не может оставаться узником, но у него не хватает сил на свободу, на борьбу, на выход из неволи. Здесь Мцыри можно пожалеть, потому что умереть в тюрьме да еще и молодым — такого никому не пожелаешь.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Сюжет, проблемы, образы одной из поэм М. Ю. Лермонтова