Татьяна — милый идеал Пушкина
Наша русская классическая литература отличалась глубоким интересом к женским характерам. Лучшие поэты м писатели пытались постигнуть и изобразить женщину не только как объект обожания, поклонниц, любви, но прежде всего как личность, не менее значительную, нежели мужчина. И первым это сделал А. С. Пушкин.
Белинский считал создание образа Татьяны Лариной, истиной русской женщины подвигом поэта.
В последней строфе романа читаем строки :» А та, с которой нарисован Татьяны милый идеал… о скольких, скольких рок отъял».
Поэт не скрывает,
Она от природы одарена «воображением мятежным, умом и волею живой, и своенравной головой, и сердцем пламенным и нежным.»Татьяна, русская душою,
Ей она открывает свою душу. Татьяне чужды интересы провинциальных помещиков, «она в семье своей родной казалась девочкой чужой».Она сознает свое одиночество в этой среде. В письме Онегину признается :»Вообрази, я здесь одна, никто меня не понимает, рассудок мой изнемогает, и молча гибнуть я должна».
Татьяна из тех «однолюбок», для которых любовь может быть или великим счастьем, или великим несчастьем. В Онегине она сердцем, а не умом, сразу же почувствовала родную душу. И даже после чтения ею любимых книг, где» Онегина душа себя невольно выражала», когда она поняла, кого судьба ей послала, , она продолжает его любить. («Я Вас люблю, к чему лукавить?»
Перед читателем возникает в первых главах образ чистой искренней девушки, наивной в своем стремлении к счастью. Но вот прошло 2 года. Татьяна — княгиня, жена всеми уважаемого генерала.
Изменилась ли она? И да, и нет. Конечно, она «в роль свою вошла», но не потеряла главного — своей простоты, естественности, человеческого достоинства.
Она была нетороплива, Не холодна, не говорлива, Без взора наглого для всех, Без притязаний на успех, Без этих маленьких ужимок, Без подражательных затей… Все тихо, просто было в ней.
Очень важна эта строка — «без подражательных затей». Татьяне незачем кому — то подражать, она сама по себе личность, и в этом сила ее обаяния, вот почему «и нос, и плечи подымал, вошедший с нею генерал». Он гордится своей женой. В Татьяне Пушкину близко ее равнодушие к светской жизни. Она видит фальшь, царящую в высшем петербургском обществе.
Как Онегину не мила его «постылая свобода», так и Татьяна тяготится мишурой «постылой жизни». Пожалуй самое главное в характере и поведении Татьяны — это ее нравственное чувство долга, ответственность перед своей совестью берут верх над чувством любви. Она не может быть счастливой, принеся несчастье другому человеку, своему мужу, который»в сражениях изувечен», гордится ею, доверяет ей. Она никогда не пойдет на сделку со своей совестью.
Судьба Татьяны трагична. Жизнь принесла ей много разочарований, она не нашла в жизни того, к чему стремилась своей возвышенной душой, но не изменила себе. Это очень цельный, сильный, волевой женский характер. С кого же нарисован «Татьяны милый идеал?» До сих пор идут споры об этом.
Одни литературоведы утверждают, что это Мария Раевская, вышедшая замуж за Волконского и разделившая его судьбу в сибири. Другие утверждают, что это жена декабриста Фонвизина.
Ясно лишь одно: образ Татьяны Лариной это художественное явление русской литературы.
Татьяна — милый идеал Пушкина