Тавтология

Тавтология — это повтор одного и того же слова, омонимов или однокоренных слов в пределах одного предложения: Получить получку, хранить в хранилище, красивые украшения, волнующаяся волна. В письменных работах школьников эта ошибка так же распространена, как и ошибки в употреблении паронимов. Это и неудивительно, если учесть, что «тавтология — наш бич», как справедливо говорил М. М. Жванецкий. Вот несколько примеров, записанных за телеведущими:

ТВЦ, программа «События — время московское», 11.11.03, 1210: «И коротко — о других

столичных событиях, произошедших сегодня в столице». Телеканал «Культура», программа «Новости» 23.03, 1215: «Последнее время Мадонна много времени уделяла писательской карьере». Примеры характерных ошибок с комментариями: 1. Волосы были похожи на белоснежный снег. — Разумеется, такая ошибка возможна только в работе ученика 5-6 класса.

Очевидно, ученик хотел употребить поэтическое сравнение. Варианты исправления здесь могут быть разными: Волосы были белые, как снег. // Волосы были похожи цветом на чистый снег. // Цвет волос напоминал о чистом снеге и т. п.

2. Необычной является и структура романа, которая

представляется автором весьма необычно: роман представляет из себя роман в романе, где события I в. от Р. Х. в Ершалаиме переплетаются с действиями в Москве 20-х гг. XX в., которую посещает Воланд со своей свитой с целью изучения нравов москвичей, духовно-нравственной атмосферы здесь. — Очевидно, что смысл первого простого предложения дублируется содержанием второго предложения. Кроме того, глагол-сказуемое второго предложения и глагольная часть сказуемого третьего предложения — однокоренные слова. Наблюдается также тавтологическая формулировка: «роман представляет из себя роман в романе». Наконец, в последнем предложении два однокоренных слова. Следовало бы также соблюсти одинаковый порядок слов при указании места и времени действия.

Слово «действия» здесь предпочтительнее было употребить в форме единственного числа, поскольку речь идет о действии в романе, а не о нескольких действиях какого-либо субъекта. И последнее: что означает выражение «духовно-нравственная атмосфера»? Понятие «духовность» вбирает в себя понятие «нравственность» как составную часть.

Предлагаемый вариант правки: Необычной является и структура книги: это роман в романе, где события I в. от Р. Х. в Ершалаиме переплетаются с действием 20-х гг. XX в. в Москве, которую посещает Воланд со своей свитой с целью изучения нравов москвичей.

3. В центре поэмы — образ Теркина, объединяющий композицию произведения в единое целое. — Очень распространенный случай тавтологии. Казалось бы, проще всего сократить предложение: В центре поэмы — образ Теркина, объединяющий композицию произведения. Однако возможен и более корректный вариант правки: В центре поэмы — образ Теркина, связывающий все элементы композиции произведения в единое целое. Материал для коллективной работы 1. Когда контрольная наступила, он приступил делать. 2. Такие мысли наводят на размышления. 3. Лужин — это жених, который пытался жениться на Дуне.

4. Совершив преступление, человек, совершивший его, обязательно должен понести наказание. 5. Он задумал убить «тварь дрожащую», не задумываясь о том, что он сам такой же. 6. Раскольников понимает, что его теория работает только теоретически, а на практике она не применима.

7. Сторож железнодорожной дороги. 8. Элен, в отличие от Наташи, не отличается добротой. 9. Семья Ростовых олицетворяет семью в том виде, в каком хочет видеть семью Толстой.

10. Даже в наше современное время многие девушки выходят замуж по расчету. 11. Он был очень находчив и всегда находил выход из ситуации, которая ставила его в тупик.

12. Ахмадулина ощутила горячую любовь к своему любимому городу. 13. Мой корабль потерпел кораблекрушение. 14.

Уникальность людей можно рассмотреть на примере нескольких людей, описанных в поэме Н. В. Гоголя » Мертвые души «. 15. Бунт, как бурная река, начинается с тоненького ручейка и заканчивается широкой и бурной рекой. 16. Читая стихи Заболоцкого «Читая стихи», мы можем воспринимать их по-разному.

17. Когда приехал настоящий Ревизор, то у городничего наступила настоящая трагедия. 18.

На каждый праздник, который празднуется городом, устраиваются концерты. 19. Обломов, как человек, боязливый к переменам, сначала начал отвергать свои чувства. 20.

Раскольников был наказан своими душевными, леденящими душу страхами и страданиями, муками.




Тавтология