Тема предназначения поэта и поэзии в лирике Н. А. Некрасова

Тема предназначения поэта и поэзии традиционна для русской литературы. Она прослеживается в творчестве Державина, Кюхельбекера, Рылеева, Пушкина, Лермонтова. Не стало исключением и творчество Н. А. Некрасова: он много писал о предназначении поэта и поэзии, их роли в жизни общества. Первым в русской поэзии связь поэзии и пророчества показал Кюхельбекер. Некрасов предлагает иной взгляд на поэта по сравнению со своими предшественниками.

Поэт Некрасова — это пророк, которого к людям «послал бог гнева и печали». Призвание такого пророка

— идти с карающей лирой в руках, негодуя и обличая. Он понимает, что любить такого поэта люди не будут: «Его преследуют хулы: он ловит звуки одобренья не в сладком ропоте хвалы, а в диких криках озлобленья». Но Некрасов не меняет своей позиции: «Не может сын глядеть спокойно на горе матери родной».

Эта позиция — позиция поэта-гражданина.

Наиболее четко эта позиция показана в стихотворении «Поэт и гражданин» , написанном в форме диалога. В нем Некрасов спорит с теми, кто считает поэзию изящным искусством, чуждым земным народным страданиям. Главная мысль, которая утверждается Некрасовым в этом

споре, звучит как лозунг, как призыв: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Эта же тема повторяется и в стихотворении «Элегия», которое прямо начинается строками:

Пускай нам говорит изменчивая мода, Что тема старая страдания народа И что поэзия забыть ее должна, Не верьте, юноши, не стареет она.

В стихотворении «Сеятелям» Некрасов призывает сеять «разумное, доброе, вечное», ведь эти семена просвещения обязательно дадут всходы, за которые «спасибо вам скажет сердечное русский народ».

В произведениях Некрасова очень часто встречается образ Музы, которая вдохновляла его творчество. Муза Некрасова — это не прекрасная женщина, богиня, а страдающая крестьянка:

Вчерашний день, часу в шестом Зашел я на Сенную. Там били женщину кнутом, Крестьянку молодую. Ни слова из ее груди, Лишь бич свистел, играя, И Музе я сказал: «Смотри, Сестра твоя родная».

В заключение хотелось бы сказать о поэтическом завещании поэта, данном в стихотворении «Элегия». Его можно сопоставить с «Памятником» А. С. Пушкина. В обоих стихотворениях раскрывается тема посмертной славы и выполненного предназначения:

Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру, неведомый ему, Но я ему служил — и сердцем я спокоен…

И действительно, имя поэта прочно вошло в историю русской поэзии и навсегда осталось в народной памяти.




Тема предназначения поэта и поэзии в лирике Н. А. Некрасова