Тема произведения: Басни Павла Глазового
Родился в с. Новоскелюватка под Кривым Рогом. В 1940 г. после окончания школы служил в армии, был на фронте во время Второй мировой войны. Потом учился в педагогическом институте, после окончания которого работал в юмористическом журнале «Перец». Писатель-юморист. Издал 19 сборников юморесок.
Активно публикует произведения в периодике. Пишет книги и специально для детей. Смех произведений П. Глазового направлен против разнообразных недостатков и плохих человеческих привычек. Все восторженно и весело слушают остроумные стихи, юморески,
В баснях можно встретить бездельников, бездарных «талантов», невоспитанных «умников», людей с обезображенной моралью и духовностью.
Сколько басен — столько и тем! Лично мне очень нравятся басни из цикла «Эзоповские улыбки», в которых события античного времени будто переместились на нашу украинскую землю. Иногда героями басен поэта становятся отдельные вещи или люди. Их нельзя читать без смеха, но смех этот
Он хочет, чтобы люди стремились избавиться от безобразных черт. Баснописец обращает наше внимание на отрицательные явления современной жизни, приглашает вместе с ним посмеяться над ними и сделать собственный вывод. Глазовой часто заканчивает свою басню поучительной моралью, а каждый читатель или слушатель прислушается к совету автора и обязательно задумается. Потом уже никогда не повторишь в собственной жизни такой же самый или похожий поступок, так как над ним сам же и смеялся!
Мне нравится в баснях П. Глазового все: и веселый смех, и остроумные выводы, и простой народный язык.
Они захватывают воображение своими смешными ситуациями и мудро учат. Поэтому мне хочется согласиться со словами знаменитого юмориста: «Того, что в люди полетело. Уже назад не заберут».
Тема произведения: Басни Павла Глазового