Тема сочинения Для чего человеку надо иметь доброе имя?

Школьное сочинение по «Книге премудростей Соломоновых». Соломон — третий сын царя Давида и Вирсавии. Он был избранником Бога, и потому Давид именно его, а не старшего сына, назвал наследником престола. По легенде, к Соломону во сне появился Бог и пообещал выполнить любое его желание. «Дай же Своему рабу сердце умное, чтобы судить Твой народ, чтобы различать хорошее от злого». И Бог наделил его такой мудростью, и ее признавал весь мир.

К Соломону приходили цари и мудрецы, чтобы учиться у него. Они приносили дары, и царь Израильско-иудейского

государства собрал невероятные богатства. Серебро в его царстве уравнялось в цене с обычным каменьями. Кроме судов мудрого Соломона, ему принесли славу и признание три тысячи притч и пять тысяч песен, которые вошли в Библию под названиями «Притчи Соломоновы», «Эклезиаст» и «Песни песен». Кроме того, ему приписывается авторство Завещания Соломона, Псалмов Соломоновых и «Книги премудростей Соломона».

Премудрости Соломона — это лаконичные тексты, в которых подаются моральные истины и образцы практической мудрости. По логике Библии, человек должен сверять все свои поступки с заповедями

Божьими и совершать так, чтобы каждый прожитый день приближал его к Богу.

Премудрости Соломона касаются разнообразных проявлений человеческой жизни, природы мира и не ограничиваются только пониманием религиозного начала, а осмысливают жизнь во всей ее многогранности. Во все века народ ценил доброе имя человека. «Уважай сам себя, будут уважать и люди тебя», «Каков Савва, такая и слава», «Добрая слава дома лежит, а плохая — в люди бежит» — эти и много других поговорок о добром имени с давних времен бытуют в народе. В «Книге премудростей» царь-писатель Соломон уделяет большое внимание этой теме.

Доброе имя человек может потерять в один миг, а получить его не хватит и всей жизни. Он предостерегает сильных мира сего от неосмотрительных поступков, ведь властью их наделил Бог, «…и он дела ваши рассмотрит и намерения ваши поймет», «это он создал большого и малого, и одинаково заботится обо всех». Соломон напоминает властителям, что каждый человек смертный. Все одинаково родились из лона матери, все одинаково превратятся в прах земной.

Несправедливо часто думают, что «короткая и печальная жизнь наша, и нет лекарства на кончину человеку, так как случайно мы родились и после будем, будто нас никогда и не было». «И наше имя придет в забвение со временем, и тело рассыплется на пепел, и дух развеется, как ветерок». А потому, решают они, надо упиваться жизнью, не замечать бедняка, вдову, «долголетнюю седину старика», не обращать внимания на предостережения праведника. Но у таких нечестивцев «женщины бессмысленные, дети их плохие, род их проклят». Хотя как долго они не жили, «их будет ждать нищета, и, наконец старость их будет бесчестная» «и память о них погибнет».

Потомки бесчестных не будут иметь права гордиться именем своего пращура, будут прятаться от человеческих сетований, будут чувствовать себя несчастными из-за того, что происходят от гнилого корня.

Каждый человек, какое бы состояние он не имел, должен заботиться о своем добром имени, помнить о том, что каждый наш поступок и даже каждая мысль известна Богу. Люди, которые имеют чистое сердце, добрую душу, умеют быть счастливыми, ведь их ум не омрачает жадность наживы или власти. «И когда кто-то любит справедливость, то плоды его трудов — добродетели, так как она учит умеренности, благоразумию, справедливости и мужеству; а над ними нет ничего полезнее в человеческой жизни». Человек, который заботится о своем добром имени, будет иметь славу в общине и, будучи молодым, — почет среди старших. «Я постигну бессмертия… и оставлю вечное воспоминание тем, что после меня придут», — утверждает Соломон, В самом деле, потомки будут гордиться добрым именем пращура и сами будут стараться жить так, чтобы ни словом, ни делом не затмить доброго примера.

Наш народ всегда ценил доброе имя человека, берег память о подвигах героев, говорил о жертвенности патриотов родной земли. Но даже когда обычный человек не прославил себя каким-то свершением, а просто жил по правде, по совести, то и тогда его доброе имя сохраняется в качестве примера для будущих поколений.




Тема сочинения Для чего человеку надо иметь доброе имя?