Тема войны в поэзии А. Ахматовой, К. Симонова, С. Орлова

Тема Великой Отечественной войны проходит через творчество многих писателей и поэтов. Ведь многие из них знают об ужасах войны не понаслышке. Например, поэт Сергей Орлов, начав служить рядовым, вернулся с войны старшим сержантом. В своих стихах он выразил память о павших в боях солдатах. В стихотворении «Его зарыли в шар земной» автор рассказал нам о простом парне, который отдал свою жизнь, выполняя свой долг перед Родиной.

И пусть он один из многих в масштабах планеты, но памятником ему будет установившийся мир: Ему как мавзолей земля.

— На миллион веков, И Млечные пути пылят Вокруг него с боков. Познав на себе тяжесть военных будней, Орлов описал их в своих стихотворениях. Кровь, боль, страх близкой смерти преследовали человека на войне постоянно. Но воспоминания о родном доме, о близких людях грели сердца бойцов. «И взор твой незабвенный и лукавый, взор любящий навек моей судьбы» — вот что поддерживало их в трудные минуты. К. М. Симонов во время войны был фронтовым журналистом.

Именно поэтому многие его произведения посвящены войне. Его знаменитое стихотворение «Жди меня, и я вернусь» хранили в карманах своих гимнастерок многие солдаты.

Да и сейчас эти строки известны всем, ведь тема любви и верности всегда актуальна.

В другом стихотворении «Майор привез мальчишку на лафете» автор рассказывает, как майор, отступая из Брестской крепости, везет маленького сынишку, привязанного к лафету пушки. Седой мальчик прижимает к себе игрушку. Обращаясь к нам, Симонов говорит: Ты это горе знаешь понаслышке, А нам оно оборвало сердца. Кто раз увидел этого мальчишку, Домой прийти не сможет до конца. Что может быть страшнее, чем ребенок, поседевший от горя и ужаса.

Другие произведения Симонова, такие как «Смерть друга», «Три брата», «Зима сорок первого года» и многие другие, вызывают в нас сочувствие к людям, пережившим войну. Но в то же время мы гордимся и восхищаемся их мужеством, их непоколебимой верой в победу. Анне Ахматовой не довелось побывать на фронте, однако горечь войны она вкусила сполна — ее сын воевал. В своей поэзии она передала всю боль и горе матерей, сестер, любимых, одновременно вселяя в их сердца веру в победу: И та, что сегодня прощается с милым, — Пусть боль свою в силу она переплавит.

Мы детям клянемся, клянемся могилам, Что нас покориться ничто не заставит. Эти строчки из стихотворения «Клятва» учат не поддаваться горю, забыть о слезах, надеяться на встречу с близкими. Самым же чудовищным в войне было то, что гибли безвинные дети.

Эта проблема была особо близка Ахматовой, как женщине, матери. Стихотворение «Памяти Вали» вызывает у нас слезы сострадания: И с головки твоей золотистой Я кровавые смою следы. Но даже такое страшное горе не сломило волю народа. Самоотверженно боролись люди за правое дело, за свою родную землю. Идея о непобедимости русского народа нашла свое отражение во многих произведениях Ахматовой военного цикла.

Это и «Мужество», и «Памяти друга», а так же «Победа», «Причитание» и т. д. Стихи всех вышеперечисленных авторов не похожи друг на друга, но все они призваны хранить в нашей памяти бессмертный подвиг русского народа, освободившего нашу Родину от фашистских захватчиков.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Тема войны в поэзии А. Ахматовой, К. Симонова, С. Орлова