Торжество и крушение взглядов Базарова

Евгений Базаров, главный герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети», — человек нового поколения, выразитель идей революционной демократии, в основе взглядов которой лежит нигилизм — отрицание всего.

На протяжении многих глав нам, читателям, кажется, что духовный мир этого персонажа ограничен, а вместо чувств у него только инстинкты: он не принимает ни красоту, ни эстетическое наслаждение, любовь для него — «чепуха, гниль», а «в отношениях между мужчиной и женщиной» нет никакой таинственности, только физиология. Искусство,

по его мнению, — вещь бесполезная «Рафаэль гроша медного не стоит», «в 44 года играть не виолончели глупо». , а «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Но позже мы видим, что в глубине души Базарова существует зародыш чувства, которое отрицает герой: он, хладнокровный и сухой, не только может достойно оценить женскую красоту, но и влюбляется в Анну Сергеевну Одинцову. Взгляды нигилиста рушатся: человек, который еще недавно «отказался бы с презрительным хохотом и циническою бранью» от одного намека на то, что он влюблен, признается Одинцовой в своих чувствах «.я люблю вас глупо,
безумно.». .

Однако далеко не все убеждения Базарова потерпели крах: его взгляды на общество, религию, народ остались неизменными.

Герой продолжал отрицать государственный строй, патриархальную крестьянскую семью, авторитеты, принципы и даже религию. Накануне смерти нигилист отказывается исповедоваться, чтобы не обидеть отца оговаривается, что «ведь и беспамятных причащают». И вот он без сознания, над Базаровым совершают обряд соборования, и как только» святое миро коснулось его груди, один глаз его раскрылся, и, казалось, . что-то похожее на содрогание ужаса мгновенно отразилось на помертвелом лице»: то есть даже умирающий, он не принимает ни церковь, ни веру.

Могу сделать вывод, что на протяжении романа одни взгляды Евгения Базарова остались прежними, другие — совершенно изменились.




Торжество и крушение взглядов Базарова