Традиции нашего народа: Сочельник

В нашем селе привыкли тщательно готовиться к Рождественским праздникам и к сочельнику. Убирают в доме, готовят корм скоту на три дня, стараются вернуть все долги и забыть все обиды. На Сочельник не принято ругаться, спорить, наказывать детей и живность, потому что в этот вечер скот может заговорить человеческим языком и пожаловаться Христу на плохого хозяина. В родительском доме собирается вся семья: съезжаются уже взрослые дети со своими семьями, как бы далеко они не жили. Отец вносит в дом дидуха, стелет на столе сено.

Мать накрывает сено

праздничной скатертью и ставит постные блюда — обязательно двенадцать. В центре стола — традиционная кутя. Ужинать садимся, когда на небе засияет первая звезда. Отец зажигает свечу и поздравляет всех с праздниками. Семья молится, а потом начинает ужинать.

Ужин проходит торжественно, празднично. Если в это время в дом пожалует гость — его непременно пригласят к столу.

После ужина на столе обязательно оставляют кутю и ложки для угощения душ умерших родственников, которые должны посетить дом. Рождественские праздники делают каждого добрее, милосерднее, щедрее и вселяют веру в то, что жизненные невзгоды

отойдут в прошлое.

На всю жизнь запомнился мне праздник Ивана Купала. Уже после обеда мы отправились из села. Ребята шли в лес на Маринку ломать ветки, а девушки на луг — собирать цветы, плести веночки. Там, на зеленой и ровной поляне, воткнули они красавицу и принялись украшать.

Мочалкой соломы ребята зажгли костер. Искры сыплются вокруг, отрываются от кучи и взлетают высоко в небо. Между тем темнеет.

Костер обступают девушки. Сверкают напротив огня их удивленные глаза, зеленеют венки на голове, цветут цветы.

И купался Иван, Да в воду упал… Купала на Ивана — зазвенели девичьи голоса.

Здесь к костру подбегают ребята, словно темные марева, перелетают через костер на ту сторону. И уже потянулась целая очередь. Мне удалось трижды перепрыгнуть через костер, ибо, по поверью, таких счастливцев обязательно ждет удача.

А сбоку, широко раскинув густые ветви, стоит украшенная Маринка, издалека похожая на непричесанную девушку с распущенными косами. Напротив нее — Купала расставил широко руки, словно намеревается через огонь обнять свою невесту. Когда все сгорало, то пепел мы заливали водой, разметали по сторонам, чтобы нечистая сила не могла воспользоваться жаром с купальского костра. Потом девушки, зажигая свечи, пускали на воду два веночка — один для себя, а другой для суженого. Если венки плывут в паре, то считалось, что в этом году девушка и парень поженятся.

Иногда ребята специально бросали камни в воду, чтобы подогнать венки друг к другу.

Совсем недалеко от главного очага дети тоже зажигали костры, но меньшие по размерам. В такую ночь даже старшие люди старались не спать. Они тоже приходили и садились у детей.

Конечно, при этом бывали угощения. Шли мы домой все возбужденные и веселые, наполненные какой-то магической силой, способной, как нам казалось, охранять от всякого зла.

У каждого народа есть свои традиции. Их история уходит в глубину веков, сочетает в себе представления о мире, отношения к религии, признаки быта. В последние годы мы часто обращаемся к традициям, ибо осознаем себя частью великого народа с богатейшими достижениями культуры. Тот, кто не знает своей культуры и сторонится своего языка, не может с уважением относиться и к культуре других народов. Осознание своей причастности к великому народу — это есть осознание себя самого, осознание своей значимости в мире.

Мое первое знакомство с народными традициями произошло давно, когда я был еще очень маленьким. Было мне лет пять-шесть, когда я сам сознательно понес ужин к крестному. Теперь я знаю, что такое Свят-вечер перед Рождеством. На дворе уже стемнело, но никто не боялся темноты, детей было много, кто нес ужин к родственникам, а кто — колядовал. Тогда я впервые услышал колядки.

Придя домой, пытался вспомнить услышанное на улице, но не смог. Моя прабабушка растолковала мне и значение слов услышанной колядки, и сам обряд. Но полные впечатления о народных обрядах я привез из Львова. Вместе с другими учениками нашей школы два года назад я побывал на экскурсии в этом старинном городе. Наше путешествие было не только интересным, но и познавательным, ибо мы не просто наблюдали народные рождественские обряды, но и принимали в них участие.

Вернувшись домой, я научил своих друзей рождественским песням, услышанным там, а в следующем году мы и сами ходили колядовать, щедровать и посевать. Так что все Святки прошли незабываемо. С тех пор я интересуюсь традициями других народов.

Я с удовольствием читаю книги, содержащие свидетельства о истории и культуре того или иного народа, я сравниваю наши обычаи с традициями других регионов Украины и других славянских народов.

Как приятно иногда бывает узнать, что украинские традиции богаче, язык — благозвучнее, песни — мелодичнее. Какая гордость наполняет душу за весь народ и за себя лично. Даже странно бывает: кто любуется украинской народной песней, а ты так гордишься, словно тебя лично похвалили.

Сколько обрядов пришлось мне увидеть: и свадьбы, и праздник Купала и праздник первого снопа… А сколько еще придется увидеть! Ведь мир так велик, жизнь такая удивительная, а традиции помогают обогатить ее.

План

Традиции и современность. Мое отношение к традициям.

Первое знакомство с традициями. Традиции обогащают нас. Влияние традиций на мою жизнь.

Значение народных традиций.




Традиции нашего народа: Сочельник