Универсум у М. Ю. Лермонтова

Космическая парадигма в первой половине XIX века пополнилась именем еще одного поэта, о котором мы уже упоминали, в творчестве которого мы находим корреляции с произведениями М. Ю. Лермонтова. Это В. И. Соколовский. Как и у М. Ю. Лермонтова, в его творчестве можно проследить барочные тенденции.

Это особенно касается поэмы «Мироздание» . Вот как поэт изображает космическую «довремен-ность», о которой М. Ю. Лермонтов чаще говорит обобщенно.

Здесь все сливается в одно,

И без конца, и без предела,

Но есть пространство — там давно

В

Моем сознанье жизнь кипела.

Здесь неизменность есть закон —

Там все собою изменяло

Теченье бурное времен:

Там есть конец, где есть начало!

В неизмеримой бездне той

Бесчисленных столетий звенья

Над дивною громадой тленья

Текли завещанной чредой.

Своими мощными словами

Из хладной тьмы небытия

Рождал и жизнь, и радость Я

И наполнял ее мирами;

Но время быстрое неслось,

Мгновеньями века летели,

Свершая путь, миры дряхлели

И вновь сливалися в хаос.

В эпоху барокко не существует антагонизма между мистиками и рационалистами в нашем смысле слова. Свой

мистический опыт М. Ю. Лермонтов, как и другие художники, запечатлевает в творчестве, объединяя рациональное и иррациональное. И все это сочетается с философской рефлексией, свойственной барокко. Соединение искусства и науки, как мы уже упоминали, обязательно для словесного творчества: «Поэт и писатель XVII века — одновременно и литературовед, он artifex doctus.

Его искусство — это одновременно и точная наука о прекрасном, наука с определенной системой правил. Поэт должен был в своем творчестве представлять мир с точки зрения теолога, физика, астронома, зоолога, то есть владеть основами различных наук». В некоторой степени и читатель подходит клитературе аналитически» .

Чтобы рассмотреть «барочный космос» М. Ю. Лермонтова, остановимся на наиболее значимых для его творчества и данного стиля понятиях — эмблематичности текста и вечности как одной из наиболее значимых категорий барокко.




Универсум у М. Ю. Лермонтова