В чем своеобразие звучания темы поэта и поэзии в лирике Б. Л. Пастернака?
В русской литературе в число главных тем для написания произведений входит тема, посвященная поэзии и поэту, создающему ее. Подобные стихи представлены всегда в форме своеобразного самоотчета, представленного авторской исповедью. Звучание данной темы прослеживается и в лирических произведениях Б. Пастернака.
Своеобразно автор смотрит на взаимоотношения, образовавшиеся между творчеством и действительностью. Пастернак был глубоко убежден в том, что роль истинного творца досталась не человеку, а природе.
Посредством отождествления
Согласно мнению поэта, подлинностью и достоверностью подтверждается наличие главной особенности у истинного искусства.
Важно просто «не исказить голоса…, звучащего в нас». Соответственно, благодаря обостренной впечатлительности и восприимчивости к любым ощущениям и движениям окружающего мира, прослеживается ключевая черта подлинной поэзии. По
Тогда-то поэт начинает вести разговоры о ней так, как будто бы никогда раньше не было относительно поэзии сказано ни слова. Б. Пастернаком в его лирике постоянно акцентируется внимание на необычности обыденных явлений, то есть он предпочитает отказаться в ее пользу от экзотики. Обычному утреннему пробуждению присуще таить в себе свежий взгляд на мир, что нас окружает «Я просыпаюсь…объят открывшимся».
Поэту характерно ощущение первозданной новизны всего происходящего вокруг «…степь, как до грехопаденья…».
Б. Пастернак при создании поздних лирических произведений добавляет важные моменты к осознанию поэтического творчества. Идее нравственного служения свойственно преобладать надо всем. Поэзия в понимании автора является непрестанным трудом души.
В чем своеобразие звучания темы поэта и поэзии в лирике Б. Л. Пастернака?