В каких произведениях русской лирики поэты пишут о близости своего творчеству народу? Сопоставьте их со стихотворением Есенина
В каких произведениях русской лирики поэты пишут о близости своего творчеству народу? Сопоставьте их со стихотворением С. А. Есенина.
В качестве литературного контекста привлеките такие произведения, как «Поэт» А. С. Пушкина, «Журналист, читатель и писатель» М. Ю. Лермонтова, «Поэт и гражданин» Н. А. Некрасова, «Многим» А. А. Ахматовой, «В тот день, когда окончилась война…» А. Т. Твардовского.
Обосновывая свой выбор, отметьте, что А. С. Пушкин в стихотворении «Поэту» первоначально отвергает «народную любовь»,
Он желает удалиться от света, поскольку осознает непреклонность его «мнений».
Размышляя над поставленным вопросом, рассмотрите, как в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Журналист, читатель и писатель» позиции творца противопоставлена
Скажите ж мне, о чем писать?..
К чему толпы неблагодарной Мне злость и ненависть навлечь?
Чтоб бранью назвали коварной Мою пророческую речь?
Пропасть между эстетическими вкусами читающей публики и гениальными прозрениями писателя неустранима.
Опишите, какое идеологическое и эстетическое противостояние мы наблюдаем в некрасовской декларации «Поэт и гражданин» . Поэт защищает позиции «чистого искусства», приводя в качестве авторитетного мнения фрагмент пушкинского «Разговора книгопродавца с поэтом». Гражданин формулирует концепцию общественно значимого творчества:
Будь гражданин! Служа искусству,
Для блага ближнего живи,
Свой гений подчиняя чувству Всеобнимающей любви…
«Избранник неба», по мысли Н. А. Некрасова, должен быть прежде всего «отечества достойным сыном»:
Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
Рассмотрите, как Н. А. Некрасов указывает на общественный характер своего поэтического творчества, его Муза — муза «печальных бедняков», «рожденных для труда, страданья и оков». А. А. Ахматова, наследуя некрасовские традиции, утверждает народность собственной поэзии:
Я — голос ваш, жар вашего дыханья,
Я — отраженье вашего лица.
Напрасных крыл напрасны трепетанья, —
Ведь все равно я с вами до конца.
Укажите, что А. Т. Твардовский в патриотической и философской лирике не раз заявлял об общности своей судьбы и жизни народа-побе — дителя. В итоговой поэме «По праву памяти» автор так обозначил свое творческое и нравственное кредо:
Не лгать. Не трусить.
Верным быть народу.
Любить родную землю-мать…
В выводах подчеркните разность гражданских позиций поэтов: от консервативных до демократических, от эстетских до патриотических.
В каких произведениях русской лирики поэты пишут о близости своего творчеству народу? Сопоставьте их со стихотворением Есенина