В каких произведениях русской литературы мы встречаем образы обывателей

Подумайте, в каких произведениях русской литературы мы встречаем образы обывателей и в чем эти произведения можно сопоставить с рассказом Чехова?

Обыватель изображен в сказке М. Е. Салтыкова-Щедрина «Премудрый Пискарь». Отметим здесь общность авторской позиции, ту же проблему бессмысленности существования ге­роев.

Герой сказки Салтыкова-Щедрина — «просвещенный Пис­карь», считающий, что «надо так прожить, чтобы никто не заметил, а не то как раз пропадешь». Следуя этой философии, он забился в свою нору и, дрожа, прожил

в ней всю жизнь. Но даже этот жалкий персонаж под конец жизни понял, что су­ществование его бессмысленно. «Какие были у него радости? кого он утешил? кому добрый совет подал? кому доброе слово сказал? кого приютил, обогрел, защитил? кто слышал о нем? кто об его существовании вспомнил?

И на все эти вопросы ему пришлось отвечать: никому, никто».

Таким образом, общим для Чехова и Салтыкова-Щедрина здесь является авторский взгляд на проблему: жизнь героя-обывателя лишена подлинного смысла. У обоих писателей ощутимо звучит мотив одиночества. В одиночестве остается у Чехова Ионыч, одинок и премудрый Пискарь у Салтыкова

— Щедрина.

Еще раз отметим общность авторской позиции: мещанство и обывательщина, по мысли этих писателей, — большое зло, разрушающее человеческую душу.

Также семейство Туркиных мы можем сопоставить с геро­ями рассказов М. Зощенко. Автор создает здесь героев, претен­дующих на «интеллигентность», «культурность». Однако внут­ренний мир их незатейлив, прост и примитивен. Эти персона­жи лишены каких-либо талантов, но в жизни их порой при­сутствует мотив самолюбования. То же самое мы наблюдаем и в рассказе А. П.

Чехова.




В каких произведениях русской литературы мы встречаем образы обывателей