В Каменке
В Херсоне Пушкин долго не задержался, он торопился к месту назначения — в Кишинев. После пребывания Молдавии поэт отправился в Киевскую губернию в село Каменка, в которой находилось имение Давыдовых, братьев генерала Раевского. Гостеприимный дом Давыдовых четырьмя высокими окнами легкой деревянной трассы был обращен к речке.
В теплые летние дни его двери и окна не закрывались, и далеко были слышны голоса, доносящиеся из дома.
К дню рождения хозяйки имения Екатерины Михайловны Давыдовой — матери сведенных братьев Раевских и Давыдовых,
Именины в доме Давыдовых развернулись на широкую ногу: от главного господского дома с возвышения салютовали пушки, вечером заблистали огни фейерверка. Застолья и развлечения продолжались несколько дней. Пользуясь этим событием, члены тайного товарищеского общества устроили свое собрание, их политические споры велись беспрерывно.
В Каменке декабристам установлен памятник работы известного украинского
Вероятно, работая над созданием памятника, скульптор вспоминал о тайном собрании руководителей «Южного общества» декабристов в Каменка осенью 1823 года. При взгляде на эту скульптуру вспоминаются стихи А. С. Пушкина:
Нас было много на челне;
Иные парус напрягали,
Другие дружно упирали
В глубь мощны веслы. В тишине
А руль склоняясь, наш кормщик умный
В молчанье правил грузный челн;
А я — беспечной веры полн,
Пловцам я пел…
Декабристы хотели было принять Пушкина в члены тайного общества, но, не желая подвергать талантливого поэта опасностям, отказались от этой мысли. После того, как гости из Каменки разъехались, свою печаль отразил в известных всем стихах «Редеет облаков летучая гряда». Каменские старожилы утверждали, что Пушкин жил в одном из флигелей, работать любил в большой бильярдной комнате.
Впоследствии поэт вспоминал, что в Каменке он был счастлив и при отъезде неохотно покидал полюбившиеся места, долго оглядываясь на дом и сам.
«Ваш тихий, милый Каменград я покидать совсем не рад»; написал он на полях книги из библиотеки Давыдовых.
В Каменке