В творчестве каких русских поэтов XX в. представлена лирика итогов и в чем их можно сопоставить с произведением Твардовского?

В творчестве каких русских поэтов XX в. представлена лирика итогов и в чем их можно сопоставить с произведением А. Т. Твардовского?

В качестве литературного контекста привлеките два из перечислен­ных произведений: Н. А. Некрасов «О Муза! я у двери гроба…», А. А. Блок «О, я хочу безумно жить…», С. А.

Есенин «Не жалею, не зову, не плачу…», Б. Л. Пастернак «Во всем мне хочется дойти…».

Обосновывая свой выбор, укажите, что произведение А. А. Блока «О, я хочу безумно жить…» воспринимается нами как завещание потомкам.

Это одновременно исповедь и утверждение идеала творческой личности, жажды бытия:

Он весь — дитя добра и света,

Он весь — свободы торжество!

Обратитесь к стихотворению С. А. Есенина «Не жалею, не зову, не плачу…» , которое представляет собой своего рода прощальную песнь по уходящей молодости. Оригинальные метафоры, сравнение молодости и жизни с весенним всадни­ком на розовом коне создают яркий образный ряд произведения. Поэт благословляет «что-то», видимо, олицетворяющее самые лучшие и свет­лые мгновения, отбрасывает все недостойное.

Восклицания снимают пе­чаль элегической интонации.

Поясните,

как по-иному подводит предварительные итоги жизни ли­рический герой Б. Л. Пастернака:

Во всем мне хочется дойти До самой сути.

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте.

Им по-прежнему движет желание «жить, думать, чувствовать, лю­бить», «свершать открытья». Связь бытия и творчества, их взаимопроник­новение — важный вывод жизненной философии Пастернака.




В творчестве каких русских поэтов XX в. представлена лирика итогов и в чем их можно сопоставить с произведением Твардовского?