Вершина пушкинской пейзажной лирики стихотворение «Осень»
Русским поэтом создано много шедевров пейзажной лирики, но для меня и, по-видимому, большинства живущих в России первые поэтические образы природы прежде всего связаны с именем Пушкина. Каждый ребенок в России со страхом и восторгом декламирует:
Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя, То по кровле обветшалой Вдруг соломой зашумит, То, как путник запоздалый, К нам в окошко застучит.
Поэт, используя очень простые, доступные образы, создает незабываемый эмоциональный настрой, который сохраняется
Сквозь волнистые туманы Пробивается луна, На печальные поляны Льет печально свет она. Возникает ощущение тихой грусти, одиночества. Ни огня, ни черной хаты… Глушь да снег…
А вот совсем другое описание зимы, доброе и жизнеутверждающее: Под голубыми небесами Великолепными коврами Блестя на солнце, снег лежит…
Эти строки полны радости и оптимизма. На мой взгляд, вершина пушкинской пейзажной лирики — стихотворение «Осень». Начало первой строфы, четыре строчки, всего четыре мазка, но сделанных рукой гения, — и
Октябрь уж наступил — уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей; Дохнул осенний хлад — дорога промерзает. Журча еще бежит за мельницу ручей… По-моему, самый прекрасный образ природы создан поэтом в знаменитых строчках: Унылая пора!
Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса…
Здесь в каждой строчке контраст и гармония, соединение, казалось бы несоединимого. Эти строки хочется переложить на музыку и одновременно изображать красками на холсте. Осень, любимая пора Пушкина, была для него и временем наибольшего творческого подъема.
Ø И с каждой осенью я расцветаю вновь…
Так, знаменитой болдинской осенью Пушкин завершил свое величайшее творенье — роман «Евгений Онегин», написал маленькие трагедии, много других замечательных произведений. Описание природы у Пушкина не самоцель, а эмоциональный ключ, создающий определенный настрой, позволяющий лучше понять переживания человека, который остается главным действующим лицом пушкинской лирики. Так, в стихотворении «Бесы» картина вьюги — это сложная метафора, отражающая чувства самого Пушкина. Они раскрываются в последних строчках:
Мчатся бесы рой за роем В беспредельной вышине, Визгом жалобным и воем Надрывая сердце мне…
Поэт ищет в окружающей природе расшифровку своего внутреннего мира. С помощью образов природы Пушкин поднимается до больших обобщений, вопросов жизни и смерти.
… Вновь я посетил Тот уголок земли, где я провел Изгнанником два года незаметных… Вот холм лесистый, над которым часто Я сиживал недвижим и глядел На озеро, вспоминая с грустью Иные берега, иные волны… Здравствуй, племя Младое, незнакомое!
Не я Увижу твой могучий поздний возраст…
«Младое, незнакомое» племя, появление которого приветствовал Пушкин, унаследовало от него восхищение красотой русской земли и любовь к русскому слову. К этому племени относятся такие замечательные поэты, как Тютчев, Кольцов, Лермонтов, Фет, Некрасов и совсем близкий нам Есенин. Чувство природы, ощущение единства с ней человека завещано нам гениальными русскими поэтами Пушкиным и Есениным. Благодаря Пушкину мы останавливаемся в волнении и замираем перед прекрасной картиной осеннего дня или перед сиянием зимней дороги. Проникнув в мир поэтических образов Есенина, мы начинаем ощущать себя братьями одинокой березы, старого клена, рябинового куста, разного «зверья».
Эти чувства должны помочь нам сохранить человечность, а значит, и человечество.
Вершина пушкинской пейзажной лирики стихотворение «Осень»