Война в двух судьбах

Война. Какое страшное слово. Война — это горе и страх. Война — это разруха и смерть.

Летят годы. Все больше времени отделяет нас от Великой Победы. Все меньше остается людей, которые одержали эту Победу. И тем дороже для нас воспоминания ветеранов, прошедших войну. О Великой Отечественной войне я знаю лишь по рассказам взрослых.

Мой дедушка часто вспоминает своего отца Скороходова Ивана Дмитриевича. На фронт он попал с первых дней войны. Первое боевое крещение прадед получил под Минском в дивизии НКВД.

С боями их части отступали

в глубь страны. В одном из боев он был ранен, но ранение было легким. Подлечившись, прадедушка снова отправился на фронт.

Бывало трудно, а иногда и страшно. Но он, как и все его товарищи стойко переносил тяготы войны. В 1943 году он участвовал в битве на Курской дуге и опять был ранен.

На этот раз ранение оказалось серьезным. Врачи даже хотели отрезать ему ногу. Но дедушке повезло. В госпитале был очень хороший военный хирург.

Он лечил раненых по своему методу и спас многих солдат, у которых начиналась гангрена. Помог он и моему прадеду. После этого ранения его комиссовали, и он продолжал трудиться в тылу на благо

победы.

За этот бой его наградили медалью «За Отвагу». Но нашла его медаль только через 20 лет. Я знаю своего прадедушку только по рассказам и семейным фотографиям, он давно умер. Но я очень горжусь им. Ведь он мужественно сражался с фашистами и в Великой Победе есть и его вклад.

А еще моя мама рассказывала мне о своем классном руководителе. И его судьба оказалась схожей с судьбой моего прадеда. В нашей школе много лет проработал учителем физики ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель школы РСФСР Горелов Виктор Алексеевич. На фронт он попал в марте 1942 года. Воевал он минометчиком в 222 стрелковой дивизии.

Летом его легко ранило. После госпиталя Виктора Алексеевича направили на курсы средних командиров. В ноябре 1942 он вернулся в свою часть командиром минометного взвода и продолжил свой боевой путь.

За мужество, стремление к победе его не раз награждали орденами и медалями. Первой наградой была медаль «За Отвагу». За тем были и другие награды: орден «Красной Звезды», орден «За боевые заслуги», медаль «За оборону Кавказа» и другие. Весной 1944 года новое ранение, на этот раз тяжелое в ногу. Почти полгода длилось лечение.

Виктор Алексеевич поправился, но стал прихрамывать и воевать он больше не мог. В военкомате его направили работать в школу. Молодой фронтовик стал учителем. 57 лет он учил детей.

И даже на пенсии он не забывает школу. Виктор Алексеевич частый гость на классных часах и школьных мероприятиях. Два человека. Две очень разные и очень похожие судьбы.

Их молодость опалила война. Они знали, что победа нужна любой ценой и готовы были платить эту цену. Мужественно перенося тяготы войны, вместе со своими фронтовыми товарищами они стремились к победе. Их смело можно назвать кузнецами Великой Победы.

Ведь ее ковали всем народом и каждый в отдельности. Им повезло. Они выжили. А сколько не дожили до этого светлого дня?

25 миллионов человеческих жизней унесла эта война. Очень дорого досталась нашему народу победа над фашизмом. Вспоминая об этом, хочется крикнуть взрослым: «Помните! О погибших, пожалуйста, помните! О горе, которое несет война, помните!

О людях, принесших Победу, помните! Помните и не допустите войны никогда!»




Война в двух судьбах