Воробьев Константин Дмитриевич прозаик

Родился 24 сентября в селе Нижний Реутец Курской области. Прожил трудное детство, на себе испытав голод начала 1930-х. В четырнадцать лет, чтобы спасти семью от голодной смерти, пошел работать в сельмаг, где платили хлебом.

Окончив сельскую школу, недолго учился в сельхозтехникуме в Мичуринске. Окончил курсы киномехаников и вернулся в родное село. В 1935 работал в районной газете литературным сотрудником.

Написал антисталинское стихотворение На смерть Куйбышева, о котором стало известно в редакции, и поэтому вынужден был срочно уехать. Сестра,

жившая в Москве, приютила его.

Здесь устроился на работу в редакцию газеты Свердловец, учился в вечерней школе. В 1938 был призван в ряды Красной Армии, попал в армейскую газету Призыв. После окончания военной службы работал литсотрудником газеты Академии им.

Фрунзе, откуда был направлен на учебу в Кремлевское пехотное училище. В одна тысяча девятьсот сорок один рота кремлевских курсантов сразу попала на фронт, почти вся погибла под Клином.

Будучи раненым, попадает в плен, дважды бежит. В 1943 — 44 был командиром партизанской группы в составе Литовского партизанского отряда КястутиСалтыков В эти годы написал

повесть о пережитом в плену, которую напечатали только в 1986.

Часто в своей жизни Воробьеву приходилось слышать: Написано хорошо, талантливо, но напечатать не можем. Это касалось повестей Одним дыханием, написанной в 1949, напечатанной в 1958 , Ермак, Тетка Егориха, Друг мой Момич, изданных после смерти писателя.

В 1956 вышел первый сборник рассказов Подснежник. Становится зав.

Отделом литературы и искусства в редакции Советская Литва. Жил в Вильнюсе. В своих произведениях говорил о самых тяжелых исторических моментах — Сказание о моем ровеснике, Генка, брат мой, Вот пришел великан и др. Воробьев написал более 30 рассказов, очерков и 10 повестей, многие из которых увидели свет с купюрами или в сокращении, были обруганы критикой.

Но всегда это была правда о нашей жизни: Синель, Седой тополь, Почем в Ракитном радости.

Не успел окончить повесть…И всему роду твоему. После тяжелой болезни К.

Воробьев умер в одна тысяча девятьсот семьдесят пять. Использованы материалы из опубликованной книги: Русская литература.

Мастера русского слова: великие поэты и писатели. Афоризмы, цитаты, мудрые высказывания, великие поэты и писатели.

Издательство «Юниор» город Москва.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)