Воспетый в поэзии XIX века «союз души с душой родной»

«Первостепенным русским поэтическим талантом» назвал Некрасов Федора Ивановича Тютчева. Он создал более 400 лирических стихотворений, отличающихся глубиной мысли и совершенством художественной формы. Недаром другой великий русский поэт А. А. Фет о книжке стихов Тютчева сказал так:

…эта книжка небольшая Томов премногих тяжелей.

Чем же заслужила такое признание любовная лирика Тютчева? Что нового внес он в раскрытие этой темы? В чем особенности тютчевских стихов о любви?

По глубине проникновения в тайны человеческого сердца

поэта Тютчева можно сравнить с Пушкиным. Но Федор Иванович Тютчев рассказал о самом светлом человеческом чувстве по-своему.

Среди ведущих тем лирики Ф. И. Тютчева можно выделить философскую, любовную, пейзажную.

На творчество этого поэта-лирика, безусловно, большое влияние оказала его личная жизнь. Смерть жены он перенес очень тяжело. Позже судьба подарила ему, уже немолодому человеку, большое счастье: он встретил и горячо полюбил Елену Александровну Денисьеву. Она вдохновила поэта, ей он посвятил свой лучший «денисьевский цикл» стихов о любви.

Тютчев создал не похожий на других образ женщины любящей

и страдающей. Он сумел проникнуть но внутренний духовный мир женщины и показать, как противоречив этот мир чувств: не только мучительную радость дарит нам любовь, но и сострадание, чувство вины перед любимой женщиной, покаяния, потому что не смог оградить ее от пошлых сплетен. В этом поэт винит себя.

Стихотворение «О, как убийственно мы любим…» навеяно любовью к Елене Денисьевой.

О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!

Встихотворении «Предопределение», написанном в 1852 году, Тютчев говорит о любви как о «поединке роковом» двух сердец:

Любовь, любовь — гласит преданье — Союз души с душой родной — Их съединенье, сочетанье, И роковое их слиянье, И… поединок роковой.

Любимой женщине посвящает автор несколько стихотворений: «Чему молилась ты с любовью…», «Последняя любовь» и другие.

О как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней…Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней!..

…Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность. О ты, последняя любовь! Ты и блаженство, ты и безнадежность.

Лирика Тютчева о любви носит философский характер, поэтому она возвышенна и даже торжественна. Она глубоко нравственна, учит добру, любви ко всему живому.

Тютчев умеет сказать о любви, как никто другой:

Любила ты, и так, как ты, любить — Нет, никому еще не удавалось! О Господи! И это пережить…И сердце на клочки не разорвалось.

Тютчевское стихотворение «Я встретил вас» посвящено баронессе Крюденер, к которой поэт в молодости испытывал сильные чувства.

Я встретил вас — и все былое В отжившем сердце ожило, Я вспомнил время золотое — И сердцу стало так тепло…

Стихи поражают простотой и искренностью. Так мог сказать только великий русский поэт Федор Иванович Тютчев.

Другим поэтом-лириком середины XIX века был Афанасий Афанасьевич Фет. Так же, как Тютчев, он «пропустил» любовь через свое сердце. Известно, что в молодости Фет пережил тяжелую личную драму — смерть единственной на всю жизнь любимой девушки Марии Лазич.

Воспоминания о ней преследовали поэта до конца его дней и способствовали созданию замечательных стихов. Афанасий Афанасьевич издал четыре сборника «Вечерние огни», и каждое седьмое стихотворение навеяно мыслями о Марии Лазич.

Талант Фета чисто лирический. В отличие от Тютчева, он не рассуждает, не раскрывает характеры людей. Фет не говорит о том, как влияли на чувство любви человек и его окружение.

В его стихах нет трагизма, поэта интересуют оттенки переживаний, минутные настроения.

Поэт обладал удивительным даром » подметить задатки зарождающегося чувства».

Как много, Боже мой, за то б я отдал дней, Чтоб вечер северный прожить тихонько с нею И все пересказать ей языком очей, Хоть на вечер один назвав ее своею…

С какой нежностью обращается он к любимой:

Не отходи от меня, Друг мой, останься со мной! Не отходи от меня. Мне так отрадно с тобой…

В своих стихах Фет воспел чистую, нежную любовь, когда » счастью сердце легко предается «.

Свеж и душист твой роскошный венок, Всех в нем цветов благовонья, Кудри твои так обильны и пышны, Свеж и душист твой роскошный венок.

Стихи Тютчева и фета очень музыкальны. Многие композиторы создали на них красивые романсы, которые любимы и в наши дни.

Стихи о любви Тютчева и Фета по-разному раскрыли это чувство, но они оба воспели «союз души с душой родной», рассказали о том, как любовь окрыляет, облагораживает, делает человека духовно богаче.

Любовная лирика этих двух великих поэтов — золотой фонд не только русской, но и мировой лирики.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Воспетый в поэзии XIX века «союз души с душой родной»