Характеристика Плюшкина
Характеристика Плюшкина: героя поэмы мертвые души.
Галерея помещиков, представленных в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души», завершается образом Плюшкина. В сцене знакомства с Чичиковым характер героя раскрывается со всей художественной полнотой.
В поэме раскрываются такие черты героя, как ворчливость, скупость, бездуховность, подозрительность и недоверчивость. Он называет умерших крестьян «тунеядцами», ворчит на Мавру, уверенный в том, что она обманывает барина. Плюшкин подозревает Мавру в том, что она «подтибрила» его
Когда же оказывается, что подозрения его напрасны, он начинает ворчать, недовольный тем отпором, который дала ему Мавра. Гоголь также подчеркивает здесь скупость Плюшкина. Найдя бумагу, в целях экономии он требует «лучинку» вместо сальной свечи. И, начав писать, лепит «скупо строка на строку», сожалея о том, что «еще останется много чистого пробела».
Скупость героя приобрела гипертрофированные черты, привела весь дом его в запустение и хаос. В доме Плюшкина все покрыто пылью, в чернильнице у него — «заплесневшая жидкость и множество мух на дне».
Используя портретные детали, автор
Вслед за этим лицо Плюшкина становится «еще бесчувственнее и еще пошлее». Здесь подчеркивается бездуховность героя, отсутствие в нем живой жизни. И вместе с тем, «бледное отражение чувства» на лице его — это, вероятно, потенциальная возможность духовного возрождения.
Известно, что Плюшкин — единственный из помещиков, который вместе с Чичиковым должен был стать персонажем третьего тома поэмы, согласно замыслу Гоголя. И недаром автор дает нам биографию этого героя, а в данном отрывке замечает, что в школе Плюшкин имел приятелей.
Характерна речь героя. В ней преобладают бранные выражения. В интонациях Плюшкина звучат угрозы, он ворчлив, раздражен, эмоционален. В речи его присутствуют восклицательные предложения.
Таким образом, в поэме характер героя предстает многогранным, потенциально интересным для читателей и автора. Плюшкин у Гоголя завершает галерею русских помещиков, открытую Маниловым. И эта очередность также, по мысли критиков, имеет определенное значение.
Некоторые исследователи считают, что герой представляет собой последнюю степень нравственного падения, другие же, анализируя замысел Гоголя, говорят о том, что самый бездушный, «мертвенный» персонаже произведении — это Манилов. Плюшкин же — человек* способный к нравственному возрождению. И в этом плане мы можем говорить о большом значении этой сцены в развитии всего авторского замысла.
Характеристика Плюшкина