Хлеб на столе. Сочинение-миниатюра
История украинского народа содержит в себе много интересного. Одни ее страницы покрыты тайнами или забвением, славой и гордостью преисполнены другие. Но каждая из этих страниц обязательно является неотъемлемой частицей великой истории души украинского народа, который всегда прославлялся, как упорный и настойчивый. Тот, кто уважал труд и был знаком с искусством сеять, выращивать, косить, молотить и печь хлеб.
Интересно, почему между далекими по значению словами «жизнь» и «рожь» такая близкая связь.
Вероятно, что именно таким
Д. Прилюк дал этому такое объяснение: «Хлеб — это богатство, благосостояние, соль — это гостеприимность и щедрость, а честь — это человеческое достоинство, за которое предки наши стояли, даже не имея куска хлеба,
Еще моя бабушка всегда говорила: «Сначала хлеб на стол ставят, потом люди садятся».
А мы спрашивали: «Почему?»
«Потому, — говорила бабушка, — что в нем есть человеческий труд, надежды, воспоминания. Будет плохое расположение духа у хозяйки, которая хлеб печет, — и за столом все поссорятся. А если она будет кроткая — и хлеб будет красивый, и мир в семье.»
Мы запомнили ее слова. И хотя бабушки уже с нами нет, я всегда первым на стол ставлю хлеб, когда мы садимся есть. Так как он является основой любого ужина, завтрака, или обеда.
Хлеб на столе. Сочинение-миниатюра