Хлеб на столе. Сочинение-миниатюра

История украинского народа содержит в себе много интересного. Одни ее страницы покрыты тайнами или забвением, славой и гордостью преисполнены другие. Но каждая из этих страниц обязательно является неотъемлемой частицей великой истории души украинского народа, который всегда прославлялся, как упорный и настойчивый. Тот, кто уважал труд и был знаком с искусством сеять, выращивать, косить, молотить и печь хлеб.

Интересно, почему между далекими по значению словами «жизнь» и «рожь» такая близкая связь.

Вероятно, что именно таким

способом наши предки воздали заслуженную хвалу кормящему, хлебу, без которого на самом деле почти не возможна жизнь человеческая. Так как природой хлебное зерно создано с таким самым высоким вдохновением, «в миг щедрого озарения, которое израсходовано ею для самого человека», как говорил В. Яворивский. Наверное, именно поэтому с давних времен наш народ ценит превыше всего хлеб, соль и честь.

Д. Прилюк дал этому такое объяснение: «Хлеб — это богатство, благосостояние, соль — это гостеприимность и щедрость, а честь — это человеческое достоинство, за которое предки наши стояли, даже не имея куска хлеба,

ни крупинки соли».

Еще моя бабушка всегда говорила: «Сначала хлеб на стол ставят, потом люди садятся».

А мы спрашивали: «Почему?»

«Потому, — говорила бабушка, — что в нем есть человеческий труд, надежды, воспоминания. Будет плохое расположение духа у хозяйки, которая хлеб печет, — и за столом все поссорятся. А если она будет кроткая — и хлеб будет красивый, и мир в семье.»

Мы запомнили ее слова. И хотя бабушки уже с нами нет, я всегда первым на стол ставлю хлеб, когда мы садимся есть. Так как он является основой любого ужина, завтрака, или обеда.




Хлеб на столе. Сочинение-миниатюра