Самым главным хозяином «темного царства», на мой взгляд, является Марфа Игнатьевна Кабанова. Ее поведение, речь, нрав соответствуют ее статусу.
Даже из первой реплики этого персонажа мы узнаем, что она — властная женщина, которой чужды понимание и уважение к другим людям: «Если ты хочешь мать послушать, так ты, как приедешь туда, сделай так, как я тебе приказывала». Хотя хочет казаться благочестивой вдовой, которой не чужда забота о ближнем: «Ведь от любви родители и строги-то к вам бывают, от любви вас и бранят-то, все думают добру научить».
Из-за этого желания, возможно, она и принимает странников, как Феклуша. Именно с ней Кабанова говорит «по душам» о нынешнем времени. И с традиционным Калиновским недоверием ко всему новому обсуждает время прогресса: «Назвать-то всячески можно, пожалуй, хоть машиной назови; народ-то глуп, будет всему верить.
А меня хоть ты золотом осыпь, так я не поеду». Буквально в каждой ее реплике слышится осуждение нового поколения: «Поверила бы я тебе, мой друг, кабы своими глазами не видала да своими ушами не слыхала, каково теперь стало почтение родителям от детей-то»; «Хорошо еще, у кого в доме старшие есть, или дом-то и держится, пока живы»; «Что будет, как старики перемрут, как будет свет стоять, уж и не знаю».
По ее мнению все должно соответствовать традициям: жена должна обязательно бояться мужа: «Как зачем бояться! Как зачем бояться! Да ты рехнулся, что ли?»; при расставании с мужем есть определенные правила поведения: «Что на шею-то виснешь, бесстыдница! Не с любовником прощаешься!
Он тебе муж — глава! Аль порядку не знаешь? В ночи кланяйся!»; а когда он уехал, жена должна выть, показывая свою любовь и преданность: «Другая хорошая жена, проводивши мужа-то, часа полтора воет, лежит на крыльце; а тебе, видно, ничего».
Видно, что Кабанова обладает в доме неограниченной властью. И если бы все соответствовало ее желаниям, то вряд ли что изменилось со времен домостроя. Тем, кто не считается с ее положением, она может нагрубить, несмотря на свое «благочестие»: «Ну ты не очень горло-то распускай! Ты найди подешевле меня!»
При признании Катерины Кабанова торжествует: «Что, сынок! Куда воля-то ведет! Говорила я, так ты слушать не хотел.
Вот и дождался».
Из этой реплики можно узнать, что она бесчувственная, ограниченная женщина. Но особенно это проявляется после смерти Катерины: «Полно! Об ней плакать-то грех».
А когда сын винит ее в этой смерти, то мы понимаем, что в этой семье останется такой же порядок: самоубийство Катерины никак не повлияло на Кабанову: «Ну, я с тобой дома поговорю. Спасибо вам, люди добрые, за вашу услугу!»
Хозяева «темного царства» по пьесе Гроза