За Отчизну мы пали. Сочинение на тему войны
Школьное сочинение о Великой Отечественной Войне по мотивам стихотворения А. Т. Твардовского «Я убит под Ржевом» и рассказа М. Шолохова Судьба человека. Трагизм войны в поэзии. Твардовского «Я убит под Ржевом» усиливает то, что рассказ идет от лица бойца, который полег во Второй Мировой Войне на поле битвы. Величайшая сила содержится в первой строфе:
Я полег возле Ржева В безымянном болоте, В пятой роте Стальная убила бомба в полете…
Убедительность трагического события смерти бойца предоставляют детали. Он не просто погиб,
Или не одинаково, где служил боец? Значит, все важно, так как все рос нужно не мертвым, а живым:
Орденов не цеплять. Что дала нам война, Вам — жизнь богатую, Нам — отрада одна Что прошли все маршруты За отчизну свою, Пусть наш голос не слышать, Он с вами в бою…
Солдат, который полег в том отчаянном бою, в своем воображении рисует мирную картину, которая также усиливает трагизм в описании Твардовского. Солдат огорчен, так как не знает, живы ли
События, описанные в стихе Твардовского, происходят тогда, когда «палач грозится еще Москве». Тот, кто полег возле Ржева, не знает, что война будет длиться еще несколько лет, но он уверен, что конец этой кровавой войны неминуемый и врага розобьют. И потому он и говорит:
«Завешаю вам ныне Всем в счастье прожить… Беречь ее праздник, Победу свою, — В память воина-брата, Тех кто полег в бою».
В стихе есть такие строки которые напоминают жизнь другого героя — Андрея Соколова о котором написал М. А. Шолохов в рассказе «Судьба человека».
Ø Вы должны там, братья, Все стоять, как стена…
Андрей Соколов, пройдя плен, не потерял человеческого достоинства. Он своему брату, который погиб возле Ржева, мог бы рассказать, как шла война, как воины с достоинством пронесли флаг победы, который выпал из рук погибших. Андрей Соколов даже в фашистском плену сохраняет достоинство человека.
Андрей попадается в лагерь смерти. Однажды его вызвало начальство лагеря. Пришел плененный к коменданту. «Прямо передо мною сидишь уже пьяненький Мюллер, пистолетом играется…» Голодному содату давали выпить «за победу немецкого оружия», но он отказался. Тогда — «за свою погибель», — сказал немец улыбаясь. Андрей согласился.
Пить пришлось трижды, и каждый раз, плененный не затронул закуску. Этим он довел врагу свое пренебрежение к нему и несокрушимость духа русского солдата.
Я представляю себе: стоит среди врагов утомленный, голодный, беспомощный человек, его можно убить, физически уничтожить, но она одерживает духовную победу над врагом. И это не мог не ощутить комендант: «…Ты — настоящий русский солдат. Ты храбрый солдат.
Я — тоже солдат и уважаю достойных врагов…». Андрей Соколов выжил в той проклятой войне. Несмотря на плен, и на на то, что он потерял семью, сердце не зачерствело.
Андрей усыновливает мальчику сиротку Ванюшу. И снова упоминаются строки из стиха О. Т. Твардовского:
Завещаю вам ныне Всем в счастье прожить И своей Родине С честью верно служит.
Выполнил Андрей Соколов, как и миллионы его соотечественников, это завещание, служить Родине и быть достойным сыном своей земли.
За Отчизну мы пали. Сочинение на тему войны