Жуковский и Пушкин

К Пушкину Жуковский всегда относился с восхищенной, восторженной нежностью, за что и Пушкин платил ему горячей дружбой. В юности Пушкин увлекался и зачитывался стихами Жуковского, который несомненно имел некоторое влияние на великого поэта. Но когда Пушкин по выходе из лицея окончил свою поэму «Руслан и Людмила», Жуковский подарил ему свой портрет с надписью: «Ученику-победителю от побежденного учителя».

Это отношение двух поэтов лишний раз характеризует Жуковского: никакая литературная зависть, никакое мелкое чувство тщеславия

не могли коснуться его светлой души. В 1817 году Жуковский был назначен преподавателем русского языка Великой княгини Александры Федоровны, жены Вел. кн. Николая Павловича, будущего императора Николая 1-го.

Она была дочь прусского короля, Фридриха-Вильгельма Ш-го, получила прекрасное образование и очень любила поэзию. Для нее Жуковский перевел множество стихотворений и баллад немецких поэтов, Шиллера, Гете, Гебеля, и издал их отдельной книжечкой под названием Для немногих. Литературные и педагогические занятия отвлекали Жуковского, но не могли вылечить его душевной раны.

Новое тяжелое испытание выпало на

его долю. В 1818 году Марья Андреевна Протасова вышла замуж за профессора Дерптского университета Мойера.

Сохранились письма Жуковского к Маше Протасовой, из которых видно, что она советовалась с ним относительно своего решения выйти замуж, как с самым ей близким другом, братом. Она знала, что Жуковский ее любит, несомненно тоже прежде любила его, но решила выйти замуж, чтобы избавиться от притеснений Воейкова и чтобы исполнить желание матери. Мойер был очень добрый и порядочный человек, и Жуковский, после тяжелой сердечной борьбы и колебаний, поддержал Машу в ее намерении, отказавшись навсегда от надежды на личное счастие.

В стихотворении «к Мойеру» Жуковский пишет: «Счастливец!

Ею ты любим! Но будет ли она любима так тобою, Как сердцем искренним моим, Как пламенной моей душою!» По дневнику Жуковского видно, как тяжело он перенес этот удар, и как все же сумел смириться и не поддаться отчаянию. Он пишет, что хочет вырвать из сердца «все собственное, основанное на эгоизме». — «Та минута, говорит он дальше, в которую для этой цели я решился пожертвовать собой, была восхитительна, но это чувство восхищения часто пропадает, и я прихожу в уныние».

Образ Маши остался святыней его души на всю жизнь. Марья Андреевна была чистым, кротким, светлым существом, достойным любви Жуковского. Ее замужняя жизнь длилась недолго, в 1823 году она скончалась. Жуковский посвятил ее кончине стихотворение, такое же поэтичное и светлое, как все его чувство к ней:

«Ты предо мною Стояла ты; Твой взор унылый Был полон чувств. Он мне напомнил; О милом прошлом; Он был последний На здешнем свете. Ты удалилась, Как тихий ангел Твоя могила, Как рай, спокойна. Там все земные Воспоминанья; Там все святые О небе мысли.

Звезды небес! Тихая ночь!..»

На могиле Марьи Андреевны Мойер, так же, как впоследствии и на могиле самого Жуковского, были вырезаны слова: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Мя веруйте». После вступления на престол Государя Николая 1-го, Жуковский был назначен воспитателем наследника Александра Николаевича, которому в это время было 8 лет. Жуковский не без колебаний принял это высокое назначение, он скромно сомневался в своих способностях. Но, когда он взялся за это дело, он отдался ему всей душой, целиком, добросовестно готовясь к своей должности. — «Мне не только надобно учить, но и учиться», пишет он в одном письме. С этой целью он ездил за границу, знакомился со всевозможными педагогическими системами и с разными выдающимися преподавателями. «Моя настоящая должность берет все мое время», пишет он в другом письме. «В голове одна мысль, в душе одно желание…

Какая забота и ответственность! Занятие питательное для души! Цель для целой остальной жизни!.. Прощай навсегда поэзия с рифмами!

Поэзия другого рода со мною. Ей должна быть посвящена остальная жизнь». Надо сказать, что у Жуковского вообще несомненно были педагогические дарования, и он любил заниматься этим делом: он давал уроки племянницам Протасовым, руководил воспитанием других племянников, братьев Киреевских, будущих известных славянофилов. Жуковский составил план воспитания цесаревича Александра Николаевича на 12 лет.

Он выбирал для него преподавателей по разным предметам, а сам преподавал русский язык, литературу и главное руководил всем воспитанием наследника. Главное внимание Жуковский обращал на воспитание сердца своего ученика, который в будущем должен был стать царем России. В своем послании к Вел. княгине Александре Федоровне по случаю рождения наследника, Жуковский высказывает пожелание, чтобы наследник, будущий царь, никогда не забыл бы: «…святейшего из званий: человек» он должен — «жить для веков в величии народном, Для блага всех — свое позабывать, Лишь в голосе отечества свободном С смирением дела свои читать».

Жуковский старался передать своему воспитаннику свое собственное христианское мировоззрение, развить в нем гуманное отношение к людям. Можно с уверенностью утверждать, что влияние Жуковского во многом сказалось в гуманных реформах Царя-Освободителя. Жуковский горячо полюбил своего воспитанника, который также на всю жизнь сохранил к нему сердечную привязанность. Несмотря на свою службу при царевиче Александре Николаевиче, Жуковский урывками занимался литературой.

За этот период он написал «Ундину», несколько сказок и лирических стихотворений.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Жуковский и Пушкин