Жуковский, Роланд-оруженосец. Когда в балладе впервые появляется главный герой?
Жуковский, Роланд-оруженосец. Когда в балладе впервые появляется главный герой? Кто отправляется на спасение чудесного талисмана, принадлежавшего королю Артуру? Охарактеризуйте одного из участников этого похода.
По призыву Карла Великого на спасение чудесного талисмана короля Артура отправляются «шесть бодрых витязей»: «отважный Оливьер, Гварин, силач Гемон, Наим Баварский, агландский граф Милон, Мерлин». Но кроме этих шести «младой Роланд с копьем, щитом». В начале баллады приметы каждого из рыцарей очень коротки,
Какая это строфа? Главный герой — Роланд, именем которого названа баллада, появляется в четвертой строфе. Мы узнаем его как сына одного из витязей, решивших отправиться за талисманом, — Милона.
Роланд получил разрешение отца поехать с ним в качестве оруженосца, который везет копье и щит. Почему на пиру у Карла никто даже не мог и подумать о возможности подвига Роланда?На пиру у Карла присутствовали славные рыцари, о подвигах
Едва ли они могли думать о том, что рядом с ними подрастают новые герои. Каждый из этих «бодрых витязей» мечтал добыть таинственный талисман короля Артура и был готов к собственному подвигу.Прочтите обращение Роланда к отцу.
Как характеризует Роланда этот монолог? Какие особенности героя баллады прежде всего бросаются в глаза: смелость, умение трезво оценить обстоятельства, разумная оценка своих сил, скромность, решительность?
В четвертой строфе баллады мы читаем слова Роланда, обращенные к отцу. В этом обращении сына к отцу-рыцарю есть скромность, которую юноша подчеркивает. Пока еще рано говорить о других его качествах.
Но можно думать, что решительность сын уже показал. Наверное, не всякий сын славного рыцаря решился бы обратиться к отцу с такой просьбой.
Прочтите вслух обращения к Карлу его подданных: Гемона, Тюрпина, Наима, Оливьера, Гварина, Милона. Речь какого из этих шести рыцарей привлекла ваше внимание? Как вы оцениваете речь каждого?
Проследим, как рыцари обращались к великому Карлу.
Гемон, с нахмуренным лицом Приближась, голову немую Стряхнул с копья перед крыльцом И Карлу так сказал: «Плохую Добычу я завоевал;
Я этот клад в лесу достал,
Где трое суток я скитался:
Мне враг без головы попался».
Так Гемон честно признал свою неудачу. Его добыча — отрубленная кем-то голова богатыря.
Приехал за Гемоном вслед Тюрпин, усталый, бледный, тощий. «Со мною талисмана нет;
Но вот вам дорогие мощи».
Добычу снял Тюрпин с седла:
То великанова была Рука, обвитая тряпицей,
С его огромной рукавицей.
Тюрпин также признал свою неудачу, привезя лишь могучую руку убитого богатыря.
Сердит и сумрачен, Наим Приехал по следам Тюрпина,
И великанова за ним Висела на седле дубина.
«Кому достался талисман,
Не знаю я; но великан Меня оставил в час кончины Наследником своей дубины».
Так Наим почти в шутку описал свой неудавшийся подвиг.
Шел рыцарь Оливьер пешком, Задумчивый и утомленный;
Конь, великановым мечом И панцирем обремененный,
Едва копыта поднимал.
«Все это с мертвеца я снял;
Мне от победы мало чести;
О талисмане ж нет и вести».
Так и Оливьер рассказал о своей неудаче и представил снаряжение великана.
Вдали является Гварин С щитом огромным великана,
И все кричат: «Вот паладин, Завоеватель талисмана!»
Гварин, подъехав, говорит:
«В лесу нашел я этот щит;
Но обманулся я в надежде:
Был талисман украден прежде».
Так у Карла оказался щит великана.
Вид печального Милона «с потупленною головою» был красноречивее всяких слов.
Только последние строфы баллады рассказывают о том, кто обнаружил талисман. Роланд в самую последнюю минуту, когда отец подъехал к крыльцу, на котором его ждали Карл и паладины, прикрепляет к щиту отца талисман.
Можно сказать, что все рыцари были честны и сумели признать свое поражение: среди них не было ни одного, который бы попытался обмануть повелителя и товарищей.
Сравните их речи со словами Роланда:
«Прости, отец:
Тебя будить я побоялся И с великаном сам подрался».
В чем, на ваш взгляд, преимущество краткой реплики героя?
Речи рыцарей, расстроенных своей неудачей, строги и честны. Слова Роланда, завершающие балладу, звучат шуткой и в то же время показывают, что юный герой не хочет хвалиться своим подвигом: он и здесь сохраняет ту скромность, которую мы уже заметили, когда встретились с ним в самом начале баллады. Можно заметить, что юноша даже хочет пошутить над своим успехом: едва ли смертельно опасный поединок можно описать так, как он это сделал. «С великаном сам подрался» — так сказать можно скорее о потасовке со своими ровесниками.
Поэтому Роланда стоит похвалить и за скромность, за умение пошутить и не обидеть старших, которых он так неожиданно превзошел в этом поединке.
Расскажите о том, каким представляете себе героя баллады, вашего ровесника. Какие приемы использует поэт для его изображения?Герой баллады Роланд — смелый юноша. Он находчив и изобретателен. И при этом у него нет желания обидеть тех, кого он превзошел в поисках талисмана короля Артура.
Автор баллады знакомит нас с Роландом: мы слышим его речь, и она убеждает нас в уме и скромности юноши. Он говорит: «Ваш подвиг не по летам мне». Однако когда встречается с великаном, то решает не будить отца, а справиться с ним самому. Вот его ответная речь на тяжкие оскорбления противника:
«…Тяжел мой щит для детских плеч — Зато за ним стою я смело;
Пусть неуч я — мой конь учен;
Пускай я слаб — мой меч силен: Отведай нас; уж мы друг другу Окажем в честь тебе услугу».
Иными были его речи в стане отца и его соратников. Мы уже обратили внимание на то, как коротка и скромна его реплика победителя, которая и завершает балладу.
Жуковский, Роланд-оруженосец. Когда в балладе впервые появляется главный герой?