Анализ стихотворения Есенина «Жизнь — обман с чарующей тоскою»

Стихотворение «Жизнь — обман с чарующей тоской» было написано в 1925 году во время путешествия Есенина по стране. Тогда он находился в Мардакянах, Азербайджан. Это образец поздней философской лирики поэта, в котором представлены его размышлении о жизни и смерти, судьбе человека на земле.

Поэт испытывал проблемы со здоровьем, у него было подозрение на туберкулез. В связи с этим его психическое состояние было подавленным. Таким образом, мотивы данного стихотворения полностью отражают мировоззренческие настроения Есенина в последний

год его жизни.

Есенин всегда был противоречивой фигурой в русской литературе. С одной стороны тонкий лирик, человек глубокий, ранимый, восприимчивый к красоте и боли, с другой — «бесхарактерный», «слабый», ведущий странный образ жизни человек, страдающий от себя самого, своего пессимистического мировосприятия, Есенин дарит нам настоящую, талантливую Красоту.

Пессимистические настроения, мотивы бессилия перед неминуемой смертью, тленности земного бытия особенно ярко проступают в последних стихах Есенина. Для него «жизнь — обман» как раз потому, что после нее следует смерть, конец, противостоять

которому человек ни в силах. Даря нам яркий проблеск жизни, с ее радостями и горестями, судьба вмиг все забирает — «роковые пишет письмена».

Не видит Есенин в жизни ничего возвышенного, божественного, жизнь проста и прямолинейна — пишет она «грубою рукою».

Фатальное ощущение, что жизнь неминуемо ведет к смерти, что смертью оканчивается существование человека и нет никакого продолжения в том, другом мире, становится явным из следующих строк:

Обратись лицом к седому небу, По луне гадая о судьбе, Успокойся, смертный, и не требуй Правды той, что не нужна тебе.

Для Есенина жизнь — всего лишь путь от рождения до смерти, ее волнения и радости не являются чем-то по-настоящему важным и значимым для лирического героя:

Хорошо в черемуховой вьюге Думать так, что эта жизнь — стезя Пусть обманут легкие подруги, Пусть изменят легкие друзья.

Пусть меня ласкают нежным словом, Пусть острее бритвы злой язык, — Я живу давно на все готовым, Ко всему безжалостно привык.

Однако в таком отношении к жизни нет высокомерия, нет упреков — только приятие. Эта мысль часто появляется в поздней лирике Есенина:

Но и все ж, теснимый и гонимый, Я, смотря с улыбкой на зарю, На земле, мне близкой и любимой, Эту жизнь за все благодарю.

Несмотря на пессимизм и предчувствие неминуемой смерти, в этом стихотворении Есенина тонко струится любовь к живому — к природе. Крестьянский сын, с детства близкий земле, природе, верящей в нее, он пронесет эту любовь до конца жизни — сквозь пьяные кутежи и психические заболевания. Какой нежностью наполнена рожденная его измученным сердцем метафора «черемуховая вьюга», как холоден «звездный огонь» жизни.

Пусть «жизнь — обман», однако «с чарующей тоскою», с неразрешенной загадкой, нераскрытой тайной — непостижимая.

Стихотворение состоит из семи катренов с перекрестной рифмой. Размер пятистопный хорей. Стопа двухсложная, с ударением на втором слоге.

Поэт использует олицетворение «жизнь… своею грубою рукою роковые пишет письмена», эпитет «седому небу», метафору «черемуховая вьюга», символы «звездный огонь», «холодят мне душу эти выси», бессоюзие, придающее динамичность ритму: «Пусть меня ласкают нежным словом, Пусть острее бритвы злой язык, — Я живу давно на все готовым, Ко всему безжалостно привык».

Полный текст стихотворения

Жизнь — обман с чарующей тоскою, Оттого так и сильна она, Что своею грубою рукою Роковые пишет письмена.

Я всегда, когда глаза закрою, Говорю: «Лишь сердце потревожь, Жизнь — обман, но и она порою Украшает радостями ложь.

Обратись лицом к седому небу, По луне гадая о судьбе, Успокойся, смертный, и не требуй Правды той, что не нужна тебе».

Хорошо в черемуховой вьюге Думать так, что эта жизнь — стезя Пусть обманут легкие подруги, Пусть изменят легкие друзья.

Пусть меня ласкают нежным словом, Пусть острее бритвы злой язык, — Я живу давно на все готовым, Ко всему безжалостно привык.

Холодят мне душу эти выси, Нет тепла от звездного огня. Те, кого любил я, отреклися, Кем я жил — забыли про меня.

Но и все ж, теснимый и гонимый, Я, смотря с улыбкой на зарю, На земле, мне близкой и любимой, Эту жизнь за все благодарю.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Анализ стихотворения Есенина «Жизнь — обман с чарующей тоскою»