Анализ стихотворения Фета «Когда мечтательно я предан тишине…»
Весной 1845 года Фет, служивший тогда в кирасирском полку, познакомился с Марией Козьминичной Лазич. Девушка хорошо знала и высоко ценила его лирику. Кроме того, она обладала музыкальным слухом, прекрасно играла на фортепиано.
Афанасий Афанасиевич влюбился в нее. При этом поэт всегда понимал, что вместе им быть не суждено. У Лазич отсутствовало приданое.
Фет на тот момент также богатством похвастаться не мог. На протяжении нескольких лет он упорно занимался возвращением дворянского титула, положения в обществе и права на наследство. Брак
Когда стало понятно, что чувство его взаимно, Афанасий Афанасиевич обо всем честно рассказал девушке. Лазич признания Фета не сильно смутили — она настояла на продолжении встреч. Около пяти лет длились их сложные отношения. Разрешить тяжелую жизненную ситуацию помогла судьба.
В 1850 году Мария Козьминична скончалась от множественных ожогов, полученных при пожаре. На поэта эта трагедия произвела сильнейшее впечатление. Вплоть до самой своей смерти он чувствовал вину в случившемся.
Вероятно, именно роману с Лазич посвящено стихотворение «Когда мечтательно
Указания на то есть в третьей строфе. Поэт говорит, что представительница прекрасного пола к месту свидания идет украдкой, озираясь. Фету удается передать горячность и страсть любовников. Герой пытается связать бессвязные речи, жадно целует волосы душистые и плечи девушки, дыханием пламенным ловит ее дыхание. Завершается текст на позитивной ноте, что подчеркивается при помощи двух риторических восклицаний: О друг, как счастлив я, как счастлив я вполне!
Как жить мне хочется до нового свиданья!
Стихотворение «Когда мечтательно я предан тишине…» — великолепный образец периода. Синтаксическая конструкция, открывающая текст, замыкается лишь в финале, при этом придаточные предложения и обороты вставлены в нее будто в рамку. В первой строфе дважды повторяется союз «когда».
Затем ему на смену приходят анафорические «и». С их помощью интонация доводится до максимальной высоты, откуда спускается посредством упомянутых выше восклицательных предложений.
Анализ стихотворения Фета «Когда мечтательно я предан тишине…»