Анализ стихотворения Последний шмель

В стихотворении «Последний шмель» Бунин размышляет о теме смерти и одиночества, которые во многом перекликаются. Осень у автора вызывает грусть и тоску. Природа начинает терять свою полноту красок, вскоре холода, и ветер унесет остатки всего летнего настроения, а вслед за ним придет и одиночество, трагизм всего человеческого бытия. Само название поэтического текста говорит нам о уходящем лете.

Шмель, олицетворяющий собой смерть, как один из символов лета, вместе с осенью и холодным ветром, будет уничтожен суровыми силами природы.

В

начальных строчках автор любуется одним из совершеннейших творений природы — простым шмелем, случайно очутившемся в комнате.

Иван Алексеевич использует такие изобразительно-выразительные средства выражения как эпитет: слово «бархатный» выделяет шмеля, делает его особенным, важным; и метафора — «золотое оплечье».

Можно с уверенностью сказать, что, изучая стихотворение, мы как будто смотрим на картину, нарисованную яркими красками. В этом мы можем убедиться, обратив внимание на конструкцию поэтического текста и его многочисленные изобразительные средства. Несмотря на то, что все строфы стихотворения

объединены одной темой и образным рядом, в нем можно выделить три части: первая знакомит нас с окружением человека; вторая — с темой смерти; а третья — описывает превосходство человека над шмелем, и происходит окончательное разделение двух противоправных по содержанию миров.

По стихотворному размеру текст является анапестом, а ритмическая организация, также как и аллегории, метафоры и эпитеты, помогает прочувствовать богатый внутренний мир автора во всех красках.

Присуствие лирического героя чувствуется еще в первой строфе: там мы начинаем чувствовать психологическое состояние героя, намечаем ход его размышлений, появляется неясное предчувствие тревоги. Вскоре мы видим, что так называемый лирический герой тоскует. Причины грусти поэтического героя кроются в шмеле, который воспринимается в данном контексте как некий символ траура, смерти.

Печальные размышления о скороспелости жизни и ее мимолетности навивают на читателя чувство тревоги.

Во второй строфе набирает силу едва уловимая антитеза, она проявляется в противопоставлении шмеля и человека. «За окном свет и зной» — лирический герой, в отличие от шмеля, осознает, что эти блаженные, безмятежные, светлые дни — последние перед смертью. В стихотворении противопоставлены два мира: жизни и смерти.

Стройность композиции стихотворения подчеркивается ее размером — она состоит их трех строф: две первые носят в себе повествовательный характер, а последняя строфа — итог чувств и раздумий лирического героя. Несмотря на пессимизм последних строк, стихотворение не оставляет впечатление безысходности, так как то, что жизнь настолько коротка, должно подтолкнуть нас, по мысли автора, более любить нашу земную жизнь, наслаждаться каждым ее мгновением.




Анализ стихотворения Последний шмель