Анализ стихотворения «Пророк» Пушкина
«Пророк» . В основе стихотворения Пушкина сюжет библейской притчи: «И сказал я: горе мне! погиб я! ибо человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда при летел ко мне один из серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника и коснулся уст моих и сказал: «Вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие т вое удалено от тебя и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? И кто пойдет для Нас? И я сказал: вот
Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтоб Я исцелил их» , Личное, индивидуальное уходит на второй план, в центре произведения — переживания судьбы времени, народа. Как и во имя чего жить? Каким быть?
Свои идеи поэт возводит до уровня глобального, всечеловеческого обобщения. Композиция стихотворения венчается гласом Божьим:
Как труп в пустыне я лежал,
И
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею Моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».
Пророк является предсказателем. Именно поэт должен быть пророком и вести за собой в будущее. Чтобы жить во имя человеческого, поэт должен пройти через пучины страданий и через отрицание себя прежнего.
Человек воскреснет, если услышит голос Бога. Через страдания и муки поэт приходит к пророческому дару Стихотворение «Пророк» относится к философской лирике Пушкина: если нет духовной жизни, то человек ощущает себя в пустыне. Особую роль в стихотворении играют символы и старославянизмы. «Пророк» — в религиозно-мистическом представлении — провозвестник, истолкователь воли Бога. «Серафим» — в переводе «огненный», «сжигающий»; это название одного из высших ангельских чинов; серафимы изображались шестикрылыми. «Ангел» — по учению христианской религии — доброе сверхъестественное существо, действующего по воле бога. «Перепутье» — образ — символ выбора собственного пути, своего предназначения. Поэт-пророк является обладателем «вещих» глаз: видит сквозь время, но он созерцает не только прекрасное, божественное, но и жизнь во всей ее полноте:
И внял я неба содроганье,
И горних ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
Анализ стихотворения «Пророк» Пушкина