Анализ стихотворения «Разбуди меня завтра рано…»

Стихотворение создано поэтом в 1917 году. Оно явилось первым откликом Есенина на февральскую революцию. Под образом «дорогого гостя» подразумевается образ революции, ведь поэт надеялся, что она принесет благо простому люду. кроме того, Есенин рассчитывал, что и в его жизни наступят изменения в лучшую сторону: «Говорят, что я скоро стану, знаменитый русский поэт».

Стихотворение написано в светлом, радостном настроении с надеждой на лучшее время и на благоприятные перемены. Однако, в будущем чаяния автора не оправдались.

Размер

стихотворения — четырехстопный ямб. Состоит из пяти строф, рифма перекрестная. Много эпитетов: терпеливая мать, дорогого гостя, золотую дугу, под облачной кущей, знаменитый русский поэт, рыжих коров.

В стихотворении присутствуют такие «деревенские»,по-есенински простые слова как: кобылица с красным хвостом, горница, засвети, «воспою я тебя и гостя, нашу печь, петуха и кров»,»…на песни мои прольется молоко твоих рыжих коров.»

В первой половине текста речь идет о «дорогом госте».Затем автор рассказывает матери о том, как будет воспевать ее,»гостя», и свои родные места.

Это стихотворение неоднократно подвергалось насмешкам и критике из-за фразы «знаменитый русский поэт». Но время все расставило на свои места. Имена тех насмешников уже давно забыты, а имя Сергея Есенина звучит до сих пор в каждой русской душе.




Анализ стихотворения «Разбуди меня завтра рано…»