Анализ стихотворения Жди меня, и я вернусь — Симонов
Стихотворение «Жди меня, и я вернусь…» было написано К. Симоновым в 1941 году. Оно посвящено любимой женщине поэта — актрисе Валентине Серовой. Интересно, что сам автор не собирался печатать это стихотворение: оно казалось ему слишком камерным, интимным, лишенным гражданского содержания. «Я считал, что эти стихи — мое личное дело, — рассказывал затем К. Симонов. — Но потом, несколько месяцев спустя, когда мне пришлось быть на далеком севере и когда метели и непогода иногда заставляли просиживать сутками где-нибудь в землянке
Именно этот факт, что люди переписывали это стихотворение, что оно доходило до их сердца, — и заставил меня через полгода напечатать его в газете»1.
Однако история стихотворения на этом не заканчивается. Оно было не принято в «Красной звезде», и Симонов воспринял
Позже стихотворение вошло в лирический цикл «С тобой и без тебя».
Стихотворение было очень популярно в годы Великой Отечественной войны. Как только оно появилось в «Правде», его сразу же переписали в свои блокноты тысячи бойцов. Тысячи солдат в своих письмах домой говорили о самом главном, чем они жили, о чем думали.
Однако многим критикам цикл «С тобой и без тебя» не понравился. В качестве аргументов высказывались мысли о том, что в стихотворениях поэта «идея революции неощутима», «где-то проглядывает культ войны, культ солдата», на ряде строчек «лежит печать явной спешки», слово «жди» «из настойчивого делается назойливым и перестает работать в смысловом отношении». Более того, ходил слух, что Сталин высказал мысль о том, что надо бы издать эти стихи в двух экземплярах — «один — ей, другой — автору».
По своему жанру произведение представляет собой любовное послание, обращение к любимой «побудительно-закли — нательного характера». Мы можем отнести его к интимной лирике. Также здесь присутствуют элементы, придающие произведению характер исповеди.
Однако в стихотворении присутствуют также и гражданские мотивы — выполнение героем своего долга, его вера в победу.
Стихотворение построено в виде монолога лирического героя, бойца, обращенного к любимой женщине. Монолог лирического героя носит здесь разговорный характер. Каждая строфа стихотворения имеет кольцевую композицию. Ключевые слова здесь — «жди меня».
Каждая строфа начинается с этих строк, поэтому они звучат здесь как заклинание. А заканчиваются строфы той же просьбой, обращенной к любимой: «Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет», «Жди. И с ними заодно Выпить не спеши».
Исследователи отмечали характерные черты поэтического стиля К. Симонова. «Если говорить о таких его лучших стихах, как «Жди меня…», «Если дорог тебе твой дом…», «Тыпо — мнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», то они строятся не как простая, обыденно-спокойная беседа с читателем. В каждом из них тема овладевает поэтом как одно-единственное чувство, страсть, и эта тема-страсть определяет собой строй и звучание стиха. Симоновский поэтический разговор отличает открытая прямота».
Первая строфа — это рассказ о трудной жизни героини, любимой поэта. «Желтые дожди» наводят грусть, время кажется бесконечным, зиму сменяет лето, метель — жара. А между тем «других» уже не ждут, писем не приходит. Мы видим, сколько душевных сил, терпения, мужества и веры требует это умение ждать бойца с фронта.
Вторая строфа углубляет и развивает мотивы предыдущей. Она является кульминационной в развитии темы ожидания.
Испытание разлукой могут не выдержать «друзья», родные — «сын и мать», выпивающие «на помин души». Но это испытание под силу любимой и любящей женщине. Она не должна поверить в смерть любимого, должна выдержать все испытания. И ее любовь, вера способны творить чудеса.
Здесь мы видим противопоставление веры, любви героини и безверия, забвения всех окружающих.
В третьей строфе ситуация ожидания заканчивается. Все напряжение, кульминационная точка второй строфы разрешаются здесь в светлый аккорд:
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: — Повезло.
Не понять не ждавшим им,
Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
Здесь словно подводится итог этому ожиданию, этой способности героини:
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
Эти строчки — апофеоз русской женщины, ее терпения, любви, ее душевных качеств. Любовь — великая сила, побеждающая смерть. Она способна сберечь воина в смертельном бою.
Такова основная мысль этого произведения.
В стихотворении сочетаются трехстопный и четырехстопный хорей, рифмовка — перекрестная. По своим художественным средствам оно крайне скупо, но скупость речи оттеняется в нем глубиной чувств, однообразие ритма усилено проникновенностью одного всеохватывающего душевного состояния. Поэт использует различные средства художественной выразительности: анафору, эпитет, метафору, фразеологизм.
Анализ стихотворения Жди меня, и я вернусь — Симонов