Анализ стихотворения «Жизнь наша в старости — изношенный халат…» Вяземский

Стихотворение, написанное в 1875-1877 годах, относится к позднему периоду творчества П. А. Вяземского и по своей при­роде философично. Вяземский построил свое стихотворение, со­поставляя жизнь лирического героя с изношенным халатом. Данное сопоставление усиливается использованием сравнитель­ных оборотов: «мы с ним давно сжились, давно, как с братом брат», «как мы состарились, состарился и он», «и, как боец свой плащ, простреленный в бою, \ Я холю свой халат с любовью и почетом».

Образ «изношенной» жизни передается через художествен­но-выразительные

средства: метафоры «мы с ним давно сжи­лись», «нельзя нас починить и заново исправить», «записаны на ней и жалобы и пени», эпитеты «светлой радости», «прелесть грустная», «жизнь старую», «грустный поворот». Лирический герой стихотворения стар, поэтому он не может изменить свое будущее, и ему остается только одно: смириться. Но он не без­различно относится к собственной прошедшей жизни:

На жизни также есть минувшего следы:

Записаны на ней и жалобы и пени,

И на нее легла тень скорби и беды,

Но прелесть грустная таится в этой тени.

Герой видит свои

неудачи, ошибки, но это не мешает ему вспоминать свою жизнь с радостью, гордиться ею. Мотив невоз­можности изменить что-либо в прошлом не становится лейтмо­тивом, он связан с мыслью, что халат

И совестно носить его, и жаль оставить.

Стихотворение начинается с описания неизменяемости про­шлого, и этим знанием уже владеет лирический герой.

Все стихотворение Вяземского разделено на четверостишия, каждое из которых состоит из одного предложения, за исключе­нием второй и третьей строфы. Рифма «оставить — исправить» передает основную идею стихотворения: жаль бросить, оставить жизнь с ее радостями, печалями, но исправить в ней ничего нельзя, поэтому лирический герой принимает ее такой, какая она есть. Вяземский вводит в стихотворение и тему поэзии, которая является для него искренним выражением всех радостей и печалей. Поэт выражает благодарность за жизнь:

В ней есть предания, в ней отзыв наш родной Сердечной памятью еще живет в утрате,

И утро свежее, и полдня блеск и зной Припоминаем мы и при дневном закате.

Лирический герой полностью принимает жизнь: для него имеют значение не только радости и победы, но и утраты, и «жа­лобы и пени». Для его старческого сознания любая страница мо­лодости приятна для перечитывания. Прошлое вполне заменяет лирическому образу автора будущее и настоящее, а легкость воспоминания выражена через использование теплых, нежных эпитетов: «облачная печаль», «сердечная память», «отзыв наш родной».




Анализ стихотворения «Жизнь наша в старости — изношенный халат…» Вяземский