Антитеза в литературе определение, примеры антитезы
Антитеза — противопоставление. Антитеза знакома художественной речи издревле. Согласно известной легенде, она возникла при самом начале основания мира: творец, опечалясь царившей вокруг тьмой, создал свет и отделил тьму от света.
Поэтичность этой легенды обязана ощущениям, за которыми мы узнаем черточки бытия, где противоположены море и суша, зима и лето, день и ночь, вражда и дружба, рождение и смерть.
Наша обыденная речь пестрит подобными противопоставлениями. Охотно пользуется прямо полярными понятиями и пословица: сытый голодного
Однако чтобы высечь искру антитезы, необязательно сцепление обратно заряженных полюсов. Черному Стендаль противополагал не белое, а красное, Шиллер противопоставил любви не ненависть, а коварство. Антитеза — это сопряжение любых резко контрастных явлений, таящих средоточие конфликта. «Отцы и дети» Тургенева, «Преступление и наказание» Достоевского, «Волки и овцы» Островского, «Толстый и
К антитезе художника влечет та страсть, которую метко выразил Баратынский: «Две области — сияния и тьмы — / Исследовать равно стремимся мы».
Антитеза придает речи личностный оттенок, взволнованность. Поэтому к ней так любовно пристрастны лирические поэты и ораторы. Правда, надо сказать, последние подчас стремятся подменить действительность голой эмоцией, и антитеза в их устах превращается в пустоцвет красноречия.
Противоположение каждый раз должно порождаться жизнью, видением взаимосвязи явлений, единством чувства и мысли.
Мысль, выраженная в форме антитезы, исключительно лапидарна и объемна. В этом убеждают отдельные строки и целые стихотворения многих лирических поэтов разных времен и народов. Иные пишут пухлые романы, где тщатся выразить противоречивость человека, этого «венца природы».
Ту же мысль Державин отчеканил в стихе: «Я — царь, я — раб, я — червь, я — Бог».
Антитеза в литературе определение, примеры антитезы