Что такое сказка определение
Слушаю сказки — и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! каждая есть поэма!
А. С. Пушкин
НАШИ СКАЗКИ
Дорогие ребята!
У каждого народа издревле существует культура звучащего слова, своеобразная устная литература. Это народное творчество принято называть фольклором. На протяжении веков русский народ также создавал бесценные памятники искусства слова: былины, сказки, песни, частушки, пословицы и поговорки, загадки…
И в наше время, если вы внимательно присмотритесь к речи
А всякие скороговорки, приговорки типа: «Дождик, дождик, пуще! Дам тебе гущи!. » или «Божья коровка, улети на небо: там твои детки кушают конфетки»? А это ведь тоже фольклор.
И кто же не знает сказок! Конечно, все знают! И «Репку»,
Или сказки «Горшеня», «Семилетка», «Горе»? Велико число сказок, а ведь знаем мы обычно не более десяти-двадцати.
Но не только количество запомнившихся сказок является свидетельством их знания. Ведь сказка — это не рассказ, не повесть, не стихотворение или поэма, которые мы читаем в книгах… Хотя теперь и сказки мы часто узнаем из книжек, которые читали нам бабушка или дедушка, папа или мама, воспитательница в детском саду или учительница в первом классе, когда мы еще не умели читать; а научившись читать, мы сами начинаем искать сборники сказок, чтобы еще и еще раз пережить минуты смерти Змея Горыныча, победы Ивана-царевича или Ивана — крестьянского сына, время удивительных приключений Емели-дурака… Но многие ли из вас могут рассказывать сказки?
Ведь знать сказки — это значит так исполнять их, чтобы слушали вас, затаив дыхание, чтобы плакали или смеялись!
Но и это не все… Наверное, не многие из вас задумывались: а откуда бабушка или дедушка знает сказки, почему в книге перед названием народной сказки нет фамилии ее автора? И еще многие и многие вопросы возникают, когда заходит речь о народной сказке.
Так что же такое сказка?
Если подобрать к слову сказка однокоренные слова, то получим ряд слов, который в определенной мере раскроет нам его смысл: сказка — сказывать — рассказывать. То есть сказка — это то, что рассказывается, это устный рассказ о чем-либо интересном как для исполнителя, так и для его слушателей.
Но всякий ли интересный рассказ является сказкой? Можно с уверенностью ответить на этот вопрос: нет! Народ сам в своих пословицах и поговорках отметил еще одну характерную особенность сказок, которая подчеркивает их своеобразие. Наверное, вам не раз приходилось слышать или самим говорить тем, кто рассказывает о чем-то, во что трудно поверить: «Не рассказывай сказки!», «Все это — сказки!» Есть пословицы, в которых сказка сравнивается с песней: «Сказка-складка, а песня-быль», «Сказка — ложь, а песня — правда».
О чем все это говорит? О том, что сказка повествует о таких событиях, которые в жизни произойти не могут, они невероятны, фантастичны.
И в самом деле, разве можно поверить в то, что лиса научила волка ловить хвостом рыбу из проруби? Трудно представить себе в жизни и то, о чем рассказывает сказка «Царевна-лягушка»: Иван-царевич женился на лягушке, совершающей немыслимые чудеса… И, конечно же, вряд ли можно встретить в жизни человека, который поверил бы, что из тучи вместо дождя падают блины, в рыболовные сети в реке ловятся зайцы, а на деревьях в лесу висят щуки!
Невозможно поверить также в жестокие поступки персонажей сказок, в страшные события, о которых рассказывают сказочники. Вокруг жилища Бабы Яги на изгороди висят черепа погибших людей, Иван-дурак, казалось бы, ни за что ни про что убивает попа… Это все тоже выдумка, вымысел.
Так что же: сказки повествуют о том, чего не было? В таком случае зачем они? Неужели только для того, чтобы зажечь воображение слушателя или читателя? Но вернитесь к началу этой книги, прочитайте еще раз внимательно эпиграф — слова А. С. Пушкина, и вы поймете, что сказки — это не праздная забава. Великий поэт незнание русских сказок расценивал как недостаток своего «проклятого» воспитания.
Ему же принадлежат слова: «Сказка — ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок!..» Так он закончил свою знаменитую «Сказку о золотом петушке».
Сказка-ложь оказывается самой-пресамой правдой: она рассказывает нам о чрезвычайно важном в жизни, она учит нас быть добрыми и справедливыми, противостоять злу, презирать хитрецов и льстецов, ненавидеть врагов. Она утверждает народные принципы жизни: честность, преданность, смелость, коллективизм. О чем рассказывает, например, сказка «Репка»? Конечно же, не о том, как лучше дергать репу — одному, вдвоем, втроем или вчетвером!
В жизни самую большую репу всегда может-выдернуть один человек. Сказка — о другом: о силе коллектива, о том, что в коллективе важна даже самая малая величина!
Таким образом, рассказы о самых невероятных, фантастических событиях имеют глубокий жизненный смысл, их неправдоподобность служит более яркому, запоминающемуся выражению их поучительного смысла, идеи.
Но сказки не были бы сказками, если бы в них отсутствовала занимательность. С первых же слов они вводят нас в свой неповторимый мир, в котором все удивляет: звери разговаривают, люди понимают язык животных, герои отправляются в далекие путешествия, где их подстерегают опаснейшие испытания — борьба с чудовищами, переходы через огненные реки, спуск в глубокие подземелья или восхождение на высокие горы…
Удивительное в поэтическом мире сказок уживается с реальным, и это еще более усиливает их занимательность. Ведь, например, лиса действительно хитрый зверь, и в сказках весьма правдоподобно передается ее смекалка, ее внешний вид; вполне реальна также встреча барина с мужиком: мужик рубит дрова в мороз, и ему жарко, поэтому он снял с себя кафтан, а проезжающий мимо барин и в тулупе мерзнет. Но что происходит в сказках? Лиса обманывает зверей и человека, а глупый барин предлагает мужику поменять шубу на рваный кафтан…
Удивительно!
Чем страшнее Кощей Бессмертный, тем впечатляюще над ним победа Ивана-царевича. Чем беспощаднее и коварнее враг, тем больше мы симпатизируем герою сказки…
Как мы убедимся немного позже, сказки, кроме того, являются и прекрасным искусством звучащего слова.
Источники:
- Круглов Ю. Г. Русские народные сказки: Кн. для самост. чтения. 4 — 6 кл. Сост., автор предисл., примеч., словаря Ю. Г. Круглов. — М.: Просвещение, 1983. — 320 с, ил. — .
Аннотация: Сборник содержит сто наиболее известных народных сказок. Сказки отобраны и адаптированы с учетом возрастных особенностей учащихся 4-6 классов.
Что такое сказка определение