Cтихотворений Тютчева Probleme, Увы, что нашего незнанья и Нам не дано предугадать

В стихотворениях Ф. И. Тютчева «Probleme», «Увы, что нашего незнанья…» и «Нам не дано предугадать…» выражена общая тема — незнание человеком природы, отсутствие стремления к единению. В основе произведений лежит глубокая мысль, выраженная фразой: «Нам не дано предугадать…» Поэт раскрывает ее философическое значение эмоциональным тоном стихотворений.

Ощущается тяготящая человека зависимость от высших сил. Отсутствие единения с природой приводит к неизвестному исходу: «Нам не дано предугадать, //Как слово наше

отзовется…», «Никто еще не разрешил вопроса…»

Поэт дает понять, что человек может оказаться тем же камнем, который «лег в долине». По чьей воле он был низвергнут, неизвестно. По замыслу автора, люди в остальном мире — как песчинки, маленькие и беспомощные. Природа представляется им как объект исследования, а не живая душа.

Враждебное восприятие окружающего мира заставляет людей осознать собственную немощность и одиночество в духовном плане.

Все стихотворения содержат риторические вопросы, заостряющие внимание на поставленной автором проблеме и побуждающие читателя ее обдумать: «Увы,

что нашего незнанья//И беспомощней, и грустней?..», «Как он упал?..» Прием умолчания показывает размышления поэта, подчеркивает неразрешенность проблемы: «Никто еще не разрешил вопроса…», «Как нам дается благодать…»

Несмотря на то, что все три произведения самостоятельны, воспринимаются они как единое целое. С помощью средств художественной выразительности автор создает атмосферу тишины, размышления, присущую философским темам: инверсии, лексики «высокого штиля» ; эпитетов.

Таким образом, стихотворения Ф. И. Тютчева «Probleme», «Увы, что нашего незнанья…» и «Нам не дано предугадать…» имеют общую тему — незнание человеком природы. Философская мысль поэта заставляет переосмыслить наше представление о событиях жизни.




Cтихотворений Тютчева Probleme, Увы, что нашего незнанья и Нам не дано предугадать