«Дела определяются их целями: то дело называется великим, у которого велика цель». . . По повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»
1. Революция как событие общественной жизни. 2. Образ профессора Преображенского. 3. Мнение профессора Преображенского и мнение самого автора о роли революции.
Глубинный философский смысл фразы А. П. Чехова, на мой взгляд, можно отнести к самым разным событиям общественной жизни. В XX веке было немало таких событий. Одно из них — революция. О революции можно говорить очень много. Свое сочинение я бы хотел посвятить повести М. А. Булгакова «Собачье сердце».
Это произведение, на первый взгляд, является юмористическим. Однако его истинный
События, о которых говорится в повести, происходят на фоне социальной революции. Профессор Преображенский олицетворяет собой российскую интеллигенцию со своими воззрениями, привычками, со своим образом жизни. Интеллигенция противится революции, не принимает ее. Сам Булгаков не принял революции, как и многие представители российской интеллигенции. Профессор
В результате социальных катаклизмов, постигших Россию, именно пролетариат стал ведущей силой, агрессивной и хамоватой. Противиться этой силе означало навлечь на себя серьезные трудности.
Противодействие пролетариата как движущей силы революции и представителя старой российской интеллигенции профессора Преображенского ощущается во всем. Профессор дает точные характеристики тому, что происходит сейчас в обществе: «Голубчик! Я не говорю уже о паровом отоплении, не говорю. Пусть: раз социальная революция — не нужно топить.
Так я говорю: почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и валенках по мраморной лестнице? Почему калоши до сих пор нужно запирать под замок и еще приставлять к ним солдата, чтобы кто-либо их не стащил? Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд Калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить черед черный двор?
Кому это нужно? Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?» На первый, поверхностный взгляд воззрения профессора способны вызвать улыбку. Однако у Булгакова нет ничего случайного. В его произведениях часто есть философская линия быта и бытия.
Например, в повести «Белая гвардия» дом Турбиных, полки с книгами, старинные часы, печка с изразцами выступают как символы нормальной человеческой жизни. Быт и бытие неразрывно связаны. И символы нормальной жизни противопоставляются разрушению, страху, смерти, которые несет с собой революция и гражданская война.
В повести «Собачье сердце» быт и бытие также имеют огромное значение. Российская интеллигенция привыкла ценить не только хорошо натопленные комнаты, чистые лестницы и уютные дома. Безусловно, нет. Российская интеллигенция была носителем огромного пласта русской культуры, значительную часть которого стремились уничтожить большевики. Но частью культуры, пусть и незначительной, выступали бытовые детали, в частности, те, о которых говорит профессор Преображенский.
Безусловно, что мнения самого автора совпадают с мнением его героя. Устами профессора Преображенского Булгаков декларирует собственную позицию, свое отношение к окружающей действительности. Революция на самом деле была величайшей трагедией, навсегда перечеркнувшей нормальную мирную жизнь многих людей. Профессор Преображенский не боится высказывать свое мнение: «Что такое эта ваша «разруха»? Старуха с клюкой?
Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не существует! Что вы подразумеваете под этим словом?» «Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха.» «…разруха не в клозетах, а в головах». Сегодня булгаковские фразы воспринимаются как наиболее точная характеристика всему, что происходило в России после 1917 года.
Появление новой агрессивной силы, пролетариата, несло с собой явную опасность всему, что было нормальным и правильным. В повести Булгаков описывает обстановку, которая сложилась в России. Любопытно, что о многом из происходящего мы узнаем от собаки. Но сомневаться нам не приходится. На улицах абсолютное запустение, воет жестокая вьюга.
Кажется, что близок конец света. Впрочем, именно так и было на самом деле. России, той, какова она была раньше, уже нет. Можно ли назвать революцию великим деянием? В Советской стране главенствовала именно такая идеология.
Только намного позже наступило прозрение. В чем была великая цель революции? В том, чтобы, как говорил Шариков, «все отнять и поделить»?
Если так, то великим это деяние назвать было нельзя. Безусловно, история не терпит сослагательного наклонения. Революция была, и с этим уже ничего нельзя поделать. Но современный человек должен осознавать и стремиться правильно оценивать все страницы истории своей страны, даже такие страшные и кровавые.
И поэтому произведения, помогающие нам выработать свою точку зрения, особенно важны. А творчество Булгакова в данном контексте просто незаменимо.
«Дела определяются их целями: то дело называется великим, у которого велика цель». . . По повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»