Для ГИА по цитате из Открытого банка заданий 13

Известный лингвист И. Г. Милославский говорил: «Отношение пишущего к сообщаемому часто может выражаться с помощью «маленьких» слов, которые принято считать служебными, — частиц и союзов».

Эту фразу я понимаю так. Служебные слова наряду со знаменательными помогают пишущему передавать свои мысли и отношение к сообщаемому. Союзы играют роль скреп между синтаксическими единицами и помогают передавать различные смысловые отношения между ними.

Частицы придают различные дополнительные смысловые или эмоциональные оттенки словам

и предложениям. Приведу примеры из текста Н. И. Дубова.

Во-первых, в предложении №2 » Нельзя же заново изобретать самолет, если его давно изобрели, или открывать новые страны, если все уже пройдено вдоль и поперек!». нахожу модальную частицу «же», которая помогает писателю выделить наиболее важное слово «нельзя», вносит в предложение дополнительный оттенок смысла — усиление.

Во-вторых, сочинительный союз «но» в предложении №31 «Да, мы могли бы удивить мир, но пока не знали чем.». позволяет автору противопоставить содержание двух частей высказывания, рассказать о желании мальчиков, которое они не могли претворить в жизнь.

Исходя из сказанного, могу сделать вывод, что высказывание И. Г. Милославского справедливо.




Для ГИА по цитате из Открытого банка заданий 13