Для ГИА по цитате из Открытого банка заданий 39

Высказывание И. Г. Милославского я понимаю так. Слова могут иметь экспрессивную окраску, если в них выражается отношение говорящего к предмету речи. Палитра эмоционально-оценочных оттенков разнообразна: презрение, пренебрежение, неодобрение, ирония; слова могут содержать шутливую или ласкательную оценку.

Приведу примеры из текста Ю. Я. Яковлева.

Так, в предложении №34 «Этот голос полностью захватил власть надо мной!». нахожу многозначное слово «захватил», которое используется в переносном значении:»Сильно заинтересовать,

поглотить все внимание, увлечь». Герой-рассказчик использует его не случайно. Сколько нежности, любви, восторга слышится в этом восклицании!

А вот в предложении №25 «Какой ты невнимательный, — сказала она». в ответе девочки Наили слышится неодобрение. Слово «невнимательный» получает негативную экспрессивную окраску благодаря тому, что помогает говорящему передать свое недовольство по поводу того, что мальчик не обратил на нее внимания.

Таким образом, утверждение И. Г. Милославского о том, что «основной прием, выражающий желание говорящего внедрить в сознание слушающего именно свою оценку ситуации, — это выбор слов, содержащих оценочный элемент», справедливо.




Для ГИА по цитате из Открытого банка заданий 39