Для ГИА по цитате из Открытого банка заданий 40

Высказывание лингвиста Ф. И. Буслаева я понимаю так. Существуют два организующих центра двусоставного предложения — подлежащее и сказуемое, соотносительные между собой. Сказуемое — это главный член предложения, который обозначает то, что говорится о предмете речи.

Основной центр предложения заключен именно в сказуемом. Попытаюсь доказать это, используя текст В. И. Одноралова.

Во-первых, сказуемое как главный член предложения обозначает то, что говорится о предмете речи. Так, в предложении №38 «Андрейка кое-как промямлил извинения

и сунул в руки потрясенной Алки астры». нахожу однородные сказуемые «промямлил» и «сунул». Не будь их, мы не узнали бы о том, что творилось в душе Андрейки и как тяжело далось ему это извинение.

В-вторых, составные сказуемые, которыми насыщен текст В. И. Одноралова «придется извиняться», «могли разбиться». , несут больший объем информации и помогают автору конкретизировать действия предмета. Без них воссоздать полную картину событий было бы сложно, а значит, суждение было бы неполным.

Таким образом, можно сделать вывод: прав был Ф. И. Буслаев, утверждая, что «вся сила суждения содержится в сказуемом. Без сказуемого не может быть суждения».




Для ГИА по цитате из Открытого банка заданий 40