Эссе по книге Олега Матвейченко «Суверенитет духа»

Очень трудно быть патриотом. Своего университета, города, страны. Обижаться за державу как будто не выгодно, не модно.

Молодежь хочет уехать за границу, особенно, подростки. Об этом говорят уже даже и со сцены, как герой колядовской «Птицы Феникса», сокрушается: «Все валят, за бугор валят. А кто здесь строить будет?».

Все хотят отправиться не только в Лондон или Нью-Йорк.

Сойдет и Москва с Питером. Лишь бы не оставаться здесь, в Екатеринбурге. Наверное, у них есть конкретные причины.

Но назвать их они не могут. «Все здесь не

то и не так». Не тот город, не те люди, не тот университет, да и не та страна, что уж греха таить.

Прочитанная мною книга Матвейченко стала ощутимым штрихом в укреплении моего патриотизма. Крайнюю полярность в оценках событий я считаю приемлемой только в русских народных сказках. Иванушка-дурачок — хороший. Кощей Бессмертный — плохой. Но когда выделяют фразу «ЕВРОПА С XII — XV ВЕК НЕ МЫЛАСЬ», а после смакуют историю о том, как Россия спасла мир от чумы — это, по-моему, уже национальное хамство.

Главная мысль «Суверенитета духа» даже не «Россия — центр мировой культуры, политики, духовности

и т. д., а «Русский народ лучше всех остальных».

Я не осуждаю Матвейченко, я вижу его в контексте событий, которые давно уже разворачиваются вокруг русского народа. А тем временем, российская политика имеет тенденцию к скорейшей инноватизации. Быстренько так, года за два. И тут же вспоминается фраза про то, что скорость в жизни важна только при ловле маленьких неприятностей.

Поэтому более разумным мне кажется эволюционный, а не революционный патриотизм, взращивание любви к великим русским, а не гордости за то, что мы одного цвета нации.

Хотя, по правде говоря, мне понравилась книга: очень позитивная и горделивая. Но как сказал Шарль Монтескье: «Каждый гражданин обязан умереть за отечество, но никто не обязан лгать ради него.




Эссе по книге Олега Матвейченко «Суверенитет духа»