Г. Р. Державин и А. С. Пушкин о назначении поэта и поэзии
Александра Сергеевича Пушкина называют «началом наших начал», но его поэзия появилась не на пустом месте. А. С. Пушкин хорошо знал творчество величайших предшественников. Он относился к поэзии серьезно, считал ее тем родом деятельности, который существует не только для того, чтобы услаждать слух, но и сотрясать троны. Сравним два стихотворения: «Памятник» Г. Р. Державина и «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» А. С. Пушкина.
Гаврила Романович Державин в своем стихотворении дает высокую оценку не просто поэзии как отвлеченному
Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Державин верит, что его поэтические труды не пропадут втуне, его стихи, написанные с любовью к людям, не останутся непонятыми:
Несмотря на небольшие нюансы, оба стихотворения утверждают великую роль поэзии в демократизации общества. Поэт не просто усладитель слуха, а борец за свободу и независимость, гуманизм и правду жизни. Муза поэтов — это труженица, которая послушна лишь высшему божеству, служит лишь самым высоким идеалам и помыслам.
О муза! возгордись заслугой справедливой, И презрит кто тебя, сама тех презирай; Непринужденною рукой неторопливой Чело твое зарей бессмертия венчай — надеялся Г. Р. Державин. Пушкин же гораздо снисходительнее и ироничнее относится к обожанию и клевете. Он знает себе цену и не хочет быть угодным всем.
Веленью Божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно, И не оспаривай глупца. Оба поэта оказались правы перед судом истории. Державин признал первенство гения Пушкина, хотя не умалял и своих достоинств. Пушкина же еще при жизни называли «солнцем русской поэзии».
Его талант, как «драгоценное вино», не увядает с годами, и в год своего двухсотлетия поэт так же ярок, как и в далеком девятнадцатом веке. Его почитатели во всем мире не устают повторять ставшие хрестоматийными строки: И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в свой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал. Воистину, его поэзия бессмертна!
Г. Р. Державин и А. С. Пушкин о назначении поэта и поэзии