И. Тургенев. Очерк жизни и творчества. Повесть «Ася»
Цели: обобщить и систематизировать сведения о жизни и творчестве И. Тургенева; совершенствовать навыки работы по составлению плана и тезисов статьи учебника; развивать умения и навыки словесного оформления собственного понимания прочитанного. Оборудование: портрет, выставка произведений И. Тургенева. ХОД УРОКА I. Организационный этап II. Анализ контрольного сочинения по творчеству А.
Пушкина и М. Лермонтова III. Постановка целей и задач урока. Мотивация учебной деятельности Учитель. В числе тех, кто в печати откликнулся на смерть н. Гоголя
Тургенев: «Гоголь умер! Какую русскую душу не потрясут эти два слова?.. Да, он умер, этот человек, которого мы теперь имеем право, горькое право, данное нам смертью, назвать великим; человек, который своим именем означил эпоху в истории нашей литературы; человек, которым мы гордимся как одной из слав наших!
» Петербургская цензура, косо смотревшая на Гоголя, обличителя российских беспорядков, в угоду правящим кругам статью Тургенева запретила. Писателю удалось опубликовать ее в московской газете.
Тогда за «ослушание и нарушение цензурных правил» он был посажен на месяц
В сущности, и Гоголь, и Тургенев, как бы ни были различны их взгляды и художнические особенности, посвятили свое творчество возвышению человека, утверждали идеи благородства, гуманности, доброты… III.
Работа над темой урока 1. Самостоятельная работа Задание. Прочитайте статью учебника о жизни и творчестве И. Тургенева. Составьте план и тезисы статьи. 2.
Проверка результатов самостоятельной работы 3. Сообщение учителя Вот что говорил о Тургеневе известный русский писатель М. Салтыков-Щедрин: И.
Тургенев «Тургенев был человек высокоразвитый, убежденный и никогда не покидавший почвы общечеловеческих идеалов. Идеалы эти он проводил в русскую жизнь с тем сознательным постоянством, которое и составляет его главную и неоценимую заслугу перед русским обществом. В этом смысле он является прямым продолжателем Пушкина и других соперников в русской литературе не знает. так что ежели Пушкин имел полное основание сказать о себе, что он «пробуждал добрые чувства», то то же самое мог сказать о себе и Тургенев. Это были не какие-нибудь условные «добрые чувства», но те простые, всем доступные общечеловеческие «добрые чувства», в основе которых лежит глубокая вера в торжество света, добра и нравственной красоты». (М.
Салтыков-Щедрин.
«И. С. Тургенев») 4. творческая работа в группах С какими произведениями Тургенева вы знакомы?
Подтвердите примерами правильность мнения М. Салтыкова-Щедрина о существе творчества писателя. 5. Сообщение учителя ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ПОВЕСТИ «АСЯ» «Проездом остановился я в маленьком городке на рейне. Вечером, от нечего делать, вздумал я поехать кататься на лодке. Вечер был прелестный. ни о чем не думая, лежал я в лодке, дышал теплым воздухом, смотрел кругом.
Проезжаем мы мимо небольшой развалины; рядом с развалиной домик в два этажа. Из окна нижнего этажа смотрит старуха, а из окна верхнего — высунулась голова хорошенькой девушки. тут вдруг нашло на меня какое-то особенное настроение. Я стал думать и придумывать, кто эта девушка, какая она, зачем она в этом домике, какое ее отношение к старухе,- и так, тут же в лодке и сложилась у меня вся фабула рассказа». «…я писал ее очень горячо, чуть не со слезами…» 6. Беседа по выявлению первичного читательского восприятия Y О чем эта повесть? Y Кто из героев повести особенно запомнился вам?
Y Повесть называется «ася». Как по-другому можно было бы ее назвать? Y «… она прелесть как хороша. От нее веет душевной молодостью, вся она — чистое золото поэзии.
Без натяжки пришлась эта прекрасная обстановка к поэтическому сюжету, И вышло что-то небывалое у нас по красоте и чистоте». Почему, по-вашему, некрасов говорил о чистом золоте поэзии, поэтической атмосфере повести? — Какое впечатление произвела повесть на вас? IV.
Рефлексия. Подведение итогов урока Заключительное слово учителя — Сложные отношения связывали И. Тургенева с его младшим современником Л. толстым. тяга друг к другу, горячая дружба сменялась годами охлаждения и даже разрыва.
В 1857 году, в год создания «аси», Тургенев вместе с толстым и некрасовым был в Париже. Это с толстым он позднее в письме поделился раздумьями о повести «ася». Уже будучи глубоким сатириком, Л. толстой написал рассказ «После бала», где тоже поведал историю несчастной любви молодого человека.
Конечно, произведение толстого совершенно оригинально и создано отнюдь не под влиянием повести Тургенева. но, вчитавшись, мы неожиданно обнаруживаем общие черты в биографиях героев и даже в построении произведений. Видимо, писателей привлекали некоторые сходные характеры и жизненные проблемы.
Женский характер в изображении Тургенева — это характер, обладающий большой нравственной силой, независимостью, лишенный какого бы то ни было эгоистического чувства в любви. Нам еще предстоит в этом убедиться, продолжив знакомство с повестью И. Тургенева «Ася».
V. Домашнее задание 1. Перечитать повесть «Ася».
2. Подготовить цитатный материал к раскрытию образов господина н. н. и Гагина.
И. Тургенев. Очерк жизни и творчества. Повесть «Ася»