Идейные и стилевые различия в передовой литературе 1840-х годов
Развиваясь под воздействием литературных и в определенной мере социально-исторических взглядов Белинского, прогрессивная литература 1840-х годов не была, однако, едина по содержанию и форме. Жизнь отражалась в ней в свете разных идейных интересов и идеалов, и на этой основе возникали разные литературные течения, обладавшие различными особенностями литературного стиля.
Из уже сложившейся традиции, представленной творчеством Пушкина, Грибоедова, поэтов-декабристов, Лермонтова, исходило в своем дальнейшем развитии литературное течение
В 1840-1850 гг. это течение продолжало развиваться в русской литературе наряду с вновь возникавшими собственно демократическим и собственно либеральным течениями. Оно было представлено творчеством А. И. Герцена, Н. П. Огарева, С. Ф. Дурова, которые начали писать еще в 1830-е годы, а также А. И. Плещеева, который выступил впервые. Герцен участвовал в новом литературном движении как прозаик, автор романов и повестей, получивших особенное место в творческой продукции новой, «натуральной»
Эта группа писателей представляла новый этап развития литературного течения дворянской революционности. С одной стороны, подобно Пушкину, Грибоедову, Лермонтову, они обращали преимущественное внимание на характерные особенности идейной жизни передовой дворянской интеллигенции, далекой от народных масс, но вступающей в идейные столкновения с реакционным дворянско-чиновничьим обществом и самодержавной властью. Основным пафосом их творчества было осмысление неразрешимости этого конфликта и вытекавшей отсюда идейной слабости и неустойчивости передовых людей, отвлеченности их идейных и нравственных метаний.
Идейные и стилевые различия в передовой литературе 1840-х годов